志愿纪实

走出象牙塔 蔡梦欣在疫情期间挺身而出 主动为抗疫一线的子女辅导功课

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

委网2月28日消息(见习记者 张姝涵)“你在前方战斗,我在后方守候。”面对此次疫情,武昌理工学院艺术设计学院环艺1901班的蔡梦欣积极投身疫情防控工作,作为浙江省温州市泰顺县习瑾教育负责人的她,与泰顺县团委共同发起为“援鄂一线医务人员子女和疫情工作人员子女线上辅导”的活动。

据了解,蔡梦欣和合伙人在浙江省温州市创办的“习瑾教育”机构,已有年教育经验。活动发起时,蔡梦欣立即安排了五位老师义务为24名学生在线辅导,有四位学生为抗疫一线的医务人员和疫情工作人员的子女。辅导主要以微信群聊答疑、在线视频授课的形式开展,蔡梦欣也亲身参与了四名学生的语文辅导。其中,有一位名叫的季谨言的学生,他的父母都是一线医务人员在疫情前沿战斗,而他和70多岁的奶奶居住在一起,奶奶年事已高无法给他辅导功课。为了让季谨言的父母能够全身心的投入工作,解除后顾之忧。蔡梦欣每日在微信群中悉心问候,坚持不懈地找小言聊天,缓解他的紧张情绪。上课时耐心教导、循循善诱,下课时给他批改作业、加以指正并督促背课文。记者采访到季谨言小朋友,“你想念爸爸妈妈吗”,小言想了想认真的说:“他们是医生!可以救好多好多人,虽然我也很想爸爸妈妈,但现在我希望他们可以救完所有人再回家!”

在记者采访到蔡梦欣同学时,她表示:“我们所做的线上辅导,不仅有付出,也有收获。有个一年级的学生,上课时教到一半,突然隔着屏幕给我们跳舞,看到他们稚嫩而坚强的脸庞和笑容,我觉得很开心。我在抗击疫情的特殊战场上找到了自己的定位,多了使命感和责任感,对我自己本身也是一种成长。我们的机构就像是接过‘老师的接力棒’一样将爱心传递,为疫情做出自己的努力,希望能让一线人员工作的更安心。”

特殊时期,蔡梦欣走出象牙塔,挺身而出,“线上支教”,蔡梦欣不只是给予学生学业上的支持,她更多的是给孩子心理上的疏导、鼓励和陪伴。