志愿纪实

打赢疫情战——文法与外语学院志愿者在行动

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月19日消息(见习记者 晏阳阳 报道)为坚决打赢这场疫情防控阻击战,武昌理工学子,积极响应党委倡议号召,自愿成为抗击疫情志愿者,与党员干部及群众一同站在了抗击疫情的第一线。在众多的志愿者当中,文法与外语学院汉语言1904班金蔓妮同学,也积极参与各项防护工作,给予他人更多的温暖与帮助,默默努力,不求回报。

疫情爆发后,金蔓妮先确保自身安全,居家隔一个月后,于2月14日到内蒙古乌海市海勃湾区新海社区做志愿者。2月14日至2月15日一直在社区办公室内负责接打电话,登记返乡人员个人及家庭信息,2月16日下午,金蔓妮与其他志愿者共同在丽日花园小区小区单元门口张贴返乡人员名单,并到具体住户家门上张贴"居家隔离观察户"字样。并通知其户主,自行在家做好隔离,并配合社区医护人员的工作,做好体温测试及记录。同时嘱咐他们有事及时社区工作人员联系,避免不必要的失误。

当记者问她:作为一个女生,在此次志愿活动中,有遇到什么问题吗?你又是如何解决的?她平淡的回答,却充满了力量——成为一名志愿者,是我的一个目标,志愿不分性别,其中也没有很困难的事情,现在疫情期间社区,卫生局,防疫站做的宣传都很到位,人们也都很重视这个事情,所以都很配合社区基层的调查工作。只是现在年后,有很多人需要回到他们的工作岗位继续为国家做贡献,他们也都很迫切希望疫情可以得到缓解和治疗,从而会有很多电话打到社区,请求社区开证明。但是社区工作人员也非常负责耐心的回复他们,并嘱咐他们安心在家隔离。我们也上门进行劝导和沟通,还有及时为他们张贴返乡人员名单“居家隔离观察户”,以示其他群众做好预防工作。

最后,金蔓妮向记者表达了自己的美好愿望:在志愿服务中,虽然会有许多事情要解决,但新时代的志愿者们顽强拼搏,乐观向上,打赢疫情战,就在明天!(完)