志愿纪实

我校商学院志愿者奋力战“疫”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月22日消息(见习记者 袁菲 秦舒洋 陈子涵 报道)在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,为响应习近平总书记号召,贯彻落实党中央决策部署,万众一心、众志成城、共克时艰,各地青年积极投身志愿服务,而武昌理工学院商学院也有一批优秀的志愿者在此次抗疫期间发光发热,积极弘扬雷锋精神、志愿精神,投身疫情防控工作,充分彰显了商学院学生的爱心善意和责任担当。

胥凯杰,新疆喀什地区泽普县人,现为财务管理1904班学生。2月15日,在执行新疆当地全面普查防疫人员登记工作安排下,胥凯杰积极报名参加了当地的志愿者。据了解,胥凯杰主要走访了当地34户人家,其中重点关注了来自外地的12户,并与社区干部进行入户走访,查看居民家里是否有外来人员或有发热头疼乏力等症状,做好每户人员的各项记录,同时热心给给社区中老年人做好心理疏导工作让老人在家不要恐慌,并做好疫情的宣传工作。在入户走访时每每看见行动不便的老人,胥凯杰及社区干部会主动告诉他们家中如果需要什么并为他们列出清单提供便利。

肖俊翔,福建省武夷山市大布村人,现任电子商务1901班体育委员。2月11日,肖俊翔报名参加福建省武夷山市大布村卫生监督员志愿者团队。每天,肖俊翔都会在各路口卡点和村干部一起站岗,每次站岗时间为2至4小时,在此期间他的主要任务是检查和登记进出人员及车辆,目的是为了禁止外村人员进入村内以及检查外出人员是否佩戴口罩并登记后出门。肖俊翔说道:“我哥哥是村干部,他一直在外面辛苦工作,而我作为一名退伍军人,我的现役战友也都在前线奋战,所以我觉得为这次疫情做点什么是我义不容辞的责任!”

陈斌鹏,湖北省襄阳人,现任市场营销1901班团支书。从学校返乡后,陈斌鹏毫不犹豫报名当地的志愿者团队。他主要负责的工作是在湖北省襄阳市保康县盘龙收费站劝返点检测过往车辆的通行证、测量体温以及在社区中上门检测住户体温,进行登记上报。据了解,陈斌鹏每天在上午十点和下午四点进行检测住户体温。在此期间,他共计走访39户,重点关注从武汉返乡的17位住户。

李佳明,湖北省武汉人,现为酒店管理1801班学生。据了解,在武汉封城后,李佳明看到微博、朋友圈上转发“医护人员没有办法正常上下班”的信息,于是他立即加入所在地区的志愿者车队,并联系湖北省妇幼医院的医护人员。因为没有运营车辆,而且大部分医护人员从家到医院的距离很远,所以志愿者们绝大多数都无法保证正常作息。从大年初一早上开始,李佳明持续半个多月坚持接送医护人员上下班。李佳明说:“我做志愿者的目的是希望当他们在战场上感受到孤独和恐惧的时候,回头看看身后也有很多勇敢的人们在守护着他们。”

谢英建,现任会计1804班体育委员。新型冠性病毒日益严重的情况下,城市、小区都已经进行了隔离,而作为一名志愿者的谢英建每日工作就是对进出、过往人员进行体温测量、信息调查并进行信息登记。他说道:“我是一名大学生,也是一名青年志愿者,国家有难,首当其冲,加入这个志愿者服务,能够帮助有帮助的人,我感到非常荣幸。”

黄修敬,湖北省孝感人,现任酒管1902班素质导师助理。作为武汉返乡人员,在自我隔离十四天后,黄修敬走出“小家”服务“大家”,自愿参加随州市广水市九龙河社区的志愿者。据了解,黄修敬利用课余时间,在社区的领导下,首先采用了电话寻访的方式对小区住户展开拉网式排查,在高强度的工作压力下,尽到了自己的一份力量。

在此次疫情中,我校商学院涌现出了一批又一批的志愿者,他们秉承着“服务他人,完善自我”的理念和态度,展现了当代大学生敢为人先、无私奉献的优良品德,为商学院的学生们起到了榜样带头作用。