志愿纪实

我校商学院志愿者在行动

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月26日消息(见习记者 袁菲 冯紫阳 报道)在当前严峻防控新型冠状病毒的疫情当下,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,一大批青年志愿者自愿投入到志愿服务的活动中,而我校商学院也有一批优秀的志愿者积极投身志愿奉献,充分彰显商学院学生“服务他人,完善自我”的精神。

冯嘉豪,湖北省武汉市硚口区人,现为酒店管理1902班学生。疫情蔓延后,冯嘉豪主动申请成为一名“抗疫”志愿者,他从1月13日开始持续一个月一直在武汉市硚口区社区街道开展抗击疫情工作。冯嘉豪每天主要负责的工作是告诫居民尽量不要出门或者即使出门也要戴口罩以及进行门口登记;同时他还会帮一些医务人员采购生活物品,在各个地方的库仓负责爱心蔬菜的运输和装卸并且进行电梯内部以及人群聚集地的消毒工作。

刘秀敏,湖北省咸宁市通城县人,现任财务管理1903班学习委员。刘秀敏在成为志愿者后,她每天负责的工作是日常巡查和分发口罩,以两天或三天为一个周期打印采购单和工作条为小区居民进行物资采买,然后挨家挨户地分发物资;据了解,刘秀敏共走访41户登记113人信息,并建立小区微信群进行网络信息沟通,及时向居民传达国家性的政策和社区内部调整的信息。

李雨菡,湖北省荆门人,现任会计1803班组织委员、会计1901班素质导师助理。 疫情发生后,李雨菡在得知居住地社区抗疫工作人员不足的情况下,积极联系到了社区相关工作人员,主动申请加入志愿者的行列。据悉,李雨菡被分配的任务是统计她所在社区108户居民的每日体温情况,其中,尚有98户在家隔离。李雨菡每天都要敲开98扇门,然后测量居民的体温,并及时将统计结果报告在抗疫工作群中。面对这样庞大繁琐的工作,李雨菡并没有丝毫的抱怨,她表示:“我来当这个志愿者只是希望能够为我们社区,为社会尽些锦薄之力。只要大家团结起来,就一定能打赢这场战役。”

吴霈昊,河南许昌人,现任商学院宿管会宿秘处副秘书长。新型冠状病毒爆发之后,作为一名返乡的大学生,吴霈昊秉着服务他人、完善自我的理念与决心,不畏辛苦,始终奋战在社区服务的第一线。据了解,疫情发生之后,吴霈昊报名了社区志愿者,他每天帮助社区工作人员在小区里喷洒消毒液、给小区业主送菜、派发口罩,并宣传疫情防控知识。与此同时,吴霈昊也通过向湖北青少年发展基金会捐款,尽到自己的一份力量。经历了这次疫情吴霈昊感触很深,他说道:“在这次疫情中,让我更加明白了生命的可贵,明白了家人的重要,更清楚了自己身上的使命感和责任感。”

王光耀,安徽阜阳人,现为财务管理1902班学生。从武汉返回家乡的王光耀在居家隔离14天后,于2月15日开始协助镇政府工作人员开展卫生防疫工作。王光耀每天的工作都非常的辛苦,从早上开始站点执勤,登记来往人员信息和要前往的目的地,在中午轮班之后,她与其它工作人员去街道上用小喇叭播放有关新型冠状病毒的最新情况和防疫知识,晚上,统计一天的人流情况。对于这份工作,她表示:“做志愿者,挺锻炼人的,更何况是在疫情期间。面对疫情,人们都被网络上的流言蜚语吓倒,我觉得我们应该把疫情的实情告诉他们,而不是任凭谣言把人心打垮。”

在抗击疫情的路上,越来越多的商学院学子加入到了志愿者的行列,他们不辞辛劳,不畏危险,奔赴在抗击疫情的“一线”,他们用自己的行动书写了作为大学生的时代担当。(完)