志愿纪实

我校商学院学生上阵父子兵 同为书记岗

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网3月4日消息(见习记者 熊雨凡 报道)在洪湖市的一个小村庄里有这样一位“肖书记”,全村共有487户2394人,其中武汉返乡165人。自疫情防控工作开展以来,全村没有一例确诊疑似病例;在我校商学院也有这样一位学生“肖书记”,自学校延迟开学以后,一直坚守在团委工作岗位上,鼓励学生为疫情做贡献,在学院老师的指导下,和商学院团委主席团成员一起带领团委学生干部鼓动各班级团支部进行疫情期间的线上工作。截止今日,各班级团支部以及团委学生干部发挥自己的特长,共创作抗疫情作品191件。他们究竟是谁呢?

他们一个是爸爸一个是女儿,一个是王湖村村支部书记,一个是我校商学院团委学生副书记,一个在没有硝烟的战场守护着王湖村的村民,一个在背后默默的为一线抗疫人员加油,他们都是平凡的人,但是却做了不平凡的事。

肖述雄是王湖村的一线抗疫人员,为了保证全村村民的身体健康,他调动党员、志愿者、群众三股力量,聚起抗“疫”合力,以身作则,每日身着党员的标志红马甲、手持扩音小喇叭带领村两委干部逐户宣传,为了保证村民的粮食物资充足,在他的带领下,王湖村成为全镇首个掀起代购风的村,通过建立微信群,群众点单,村委会接单代买,再由联防小组派送上门的方式,极大便利了群众封闭期间的基本生活,目前全村共计建立微信群13个,专职安排了6名代购服务人员。为了遏制群众聚集打牌的现象,王湖村动真碰硬,组织巡逻队全天候在村里进行巡查,发现打牌情况直接通知派出所上门,连续上门教育了5次,再也没有接到过群众关于打牌的热线举报了。

肖宇晗是我校商学院的线上抗疫人员,她时刻听从学院老师的安排,在老师的带领下,响应学校的号召,为学生抗疫工作作出了贡献,因为疫情的影响,原本准备好的各项工作都无法开展,于是她积极调动商学院团委各部门,转变工作形式,进行线上办公,带动团委学生干部鼓励各班团支部进行文字、海报、书法、诗歌、短视频等形式的创作,各班级团支部中涌现出一批又一批的优秀作品,为了配合学院开展抗疫主题线上班会,她和组织部成员一起商讨班会内容以及形式,为了保证学生能够通过此次班会了解到疫情期间如何保持自身身心健康的知识,她前后修改了5次班会策划方案,最终为学院上交了一份满意的答卷。3月1日,由于父亲村里的村民大多都不会操作电脑,父亲调动志愿者的力量上门挨家挨户收集了在乡村民的信息,并用纸记录下来,事情紧急,需要当晚提交电子档表格,而懂电脑操作并且有电脑的志愿者只有两名,她主动报名参加,2000名村民,2000个电话号码,2000个身份证号,他们三人一个字一个字的输入进去,从下午4点一直忙到凌晨1点才结束。

肖宇晗说:“我的长辈、我们的素质导师,他们都是在疫情期间不顾自己安危,不辞辛劳的一线工作者,我特别感谢我们罗书记,感谢商学院团委的小伙伴们,在这期间我们共同成长,相互学习如何去把方案做的更好,如何去带领团队,这些都是我最珍贵的财富,我希望能够为大家贡献自己的一份微薄之力,真正做到服务他人,完善自我。”(完)