志愿纪实

我校商学院一学子获志愿者行动特别奖章

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网3月10日消息(见习记者 袁菲 报道)新型冠状病毒肺炎疫情发生后,为积极贯彻落实党中央部署,各级党组织积极响应,医护人员冲锋在前,夜以继日地待在抗击疫情的一线工作。除此之外,在武汉,有这样一个志愿者车队也奔赴在抗疫一线。其中,来自我校商学院的李佳明在车队中表现优异,荣获阿里巴巴集团和高德地图董事长联合颁发的“2020年武汉新冠肺炎疫情志愿者行动特别奖章”。

李佳明,湖北省武汉人,共青团员,现为酒店管理1801班学生。在武汉封城后,因为没有运营车辆,而且大部分医护人员从家到医院的距离很远,所以绝大多数医护人员们都无法保证正常作息。而李佳明看到微博、朋友圈上转发的“医护人员没有办法正常上下班”的信息,于是立即加入所在地区的志愿者车队,并联系湖北省妇幼医院的医护人员。从大年初一早上开始一直到现在,持续一个多月,李佳明一直坚持接送医护人员上下班。李佳明说:“医护人员们奔赴一线,他们是伟大的,而我只是以我自己的方式去作为他们坚强的后盾,当自己的国家城市遇到困难的时候,站出来为国家力所能及的帮忙是我们应该做的。”

据悉,李佳明参加的志愿者车队刚开始只是小规模的民间组织,因此对于接送医护人员的信息方面掌握不太全面,后来为解决医护人员与志愿者信息线下匹配效率低的问题,风韵出行和高德打车联合推出医护专车通道为医护人员与接送志愿者免费提供信息匹配的平台服务,志愿者们在该平台为武汉医护工作者提供无偿接送服务。而李佳明在该平台上每天接送医护人员的数量均排在武汉市车队志愿者的前20,也正是因为他的奉献,阿里和高德通过风韵出行找到他并给他颁授特别奖章。

李佳明表示:“这次疫情对这座城市带来了不小的创伤,但是这让我们的城市更加得温暖、团结了。我很感谢高德和阿里巴巴给我了一个如此有纪念意义的奖碑,其实武汉有很多平民英雄都在义无反顾地为这座城市提供便利。只要国家需要我,我都会义不容辞地站出来,我相信在中国人民这种齐心协力的民族精神面前,没有什么困难是不能度过的!”(完)