志愿纪实

抗击疫情——人工智能学院计科1901彰显青春风采

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月25日消息 (见习记者 陈言格 郑凌天雾 报道)2020年春节,新冠状病毒的突然爆发,使得人们的生活受到了极大的威胁。病毒传播速度之快,致死率之高,让中华儿女面临着巨大的挑战。武昌理工学院计科1901的四位同学:陈飞鸿,姚瑜,王佑亮,阮屈宏翔。响应国家号召,成为了光荣的志愿者,工作在抗击疫情的战线上,他们是国家的战士。

来自湖北黄冈的陈飞鸿,此时的他可能正在帮助别人分发生活用品,帮助进出社区的人员进行登记。作为一名社区志愿者的他,不辞辛劳,为抗疫情,护人民平安。他说:“对这次疫情,我有信心战胜它。我相信自己的祖国,相信志愿者和白衣天使。只要我们坚持不懈,就能胜利。”这是陈飞鸿对这次疫情坚定的信心。

来自湖北鄂州的姚瑜,在当地参加志愿者行列,为社区消毒,做防护宣传,控制进出社区的人员。“病毒不算什么,我们什么大风大浪没见过,而且现在身后的是一个伟大的祖国,隔离人群,不隔离爱,我还想去武汉吃热干面呢,所以约好了,我们明年春天见,武汉!加油!我们与你们同在!”这是姚瑜同学对武汉的祝愿。面对疫情,他也怕过,也退缩过。可是,他为了心中的理想,依然坚定的站在了前线。

来自湖北省黄冈市红安县七里坪镇的王佑亮是一位入党积极分子,他说:“作为一名大学生和一名入党积极分子,我也想为疫情防控出一份力,也希望能让这次疫情早日得到控制,希望能有更多的人能够平安健康。”自从成为志愿者的那刻起,就开始了义务服务,对社区居民进行体温排查测量,居民家庭信息登记,社会捐献物资发放,政府设置的安全卡口值班和居民们的生活物资代购。他为社区的居民保驾护航。

来自湖北省宜昌市的秭归县的阮屈宏翔,同样也奔波在抗击疫情的前线。他在县区设定的检查口为过往人员测量体温,制作通行证并发放,准确记录每天出行人员及其出行目的地。定期挨家挨户访问疫情情况,详细询问是否存在物资不好购买,必备药品紧缺等情况,及时汇报给有关部门。当记者采访到他时,他很骄傲的说:“志愿者的工作比较辛苦,但是比起前线的医护人员或者是科研工作者来说还是轻松很多。但我认为这个志愿者最重要的就是让我让普通人可以贡献出自己的力量。我们没有其他医护人员那样治疗他人的能力,但是我们也可以做到自己力所能及的事情。在这场疫情中,只靠医护人员或者说是科研人员来抗击疫情是远远不够的,还需要我们普通人来做出自己力所能及的事。”

面对疫情,计科1901班的同学为我们做出了榜样。向我们显示了大学生的精神觉悟和带头作用,病毒当前,唯有齐心协力,才能度过难关。希望在不久的将来,我们能在梅南山下,汤逊湖边一起学习。()