志愿纪实

“战”疫的前行者——机械1901 王祖彬

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月26日消息(见习记者 李志伟 李箐 报道)“我是一个退伍军人,可以帮到他们也是我应尽的义务。”说这句话的是来自19级的新生王祖彬。王祖彬,男,家住湖北省襄阳市保康县,2019级机械专业,退伍军人,曾荣获2018年4月优秀学兵丶2018年12月优秀义务兵、2019年优秀义务兵丶武昌理工学院2019年运动会三项全能第三名等荣誉。这位来自于襄阳的大男孩,在2年之前便加入到了光荣的入伍队伍中去了。“我小时候的梦想就是成为一名军人”这位阳光的大男孩和记者畅谈着他的理想。2019年9月,王祖彬正式入学,作为一名新生,他在军训场上的表现很是亮眼。“别人坚持下来的,他坚持下来了;别人坚持不下来的,他也坚持下来了”这是王祖彬的同班同学对他的评价,坚毅是用在他身上最多的词。

在寒假来临之后,王祖彬回到家并未歇息,而是好好复习着学校里的功课,每日自律的学习单词。随着疫情的爆发,王祖彬时刻关注着这场影响全国的疫情,他也做好了随时去做志愿服务的准备。“村里的村干部只有三个人,然后住户又比较分散,他们三个要有一个在卡点站岗,还要喷洒消毒液和发放口罩,根本忙不过来,每天还要给我们量两次体温,这是我在他们给我量体温的时候得知的。”在王祖彬得知村干部人手不足后,等他居家隔离时间一结束便加入到了志愿服务的工作中去,协助工作人员喷洒消毒液,发放口罩,在劝返点进行站岗。他说,“我的所作所为只是一名青年该做的,一名退伍军人应当的。”

“他是一个很乐于助人的人。”王祖彬的朋友说。在平时的生活当中,王祖彬也会去做一些公益性的事情,也喜欢去当志愿者。王祖彬告诉我们,他作为一个大学生,所能做的事情很少,只能去做一些基础的事情,而那些工作在一线的战士,白衣天使,才是真真正正的逆行者,他们更加值得尊敬。

“退伍不退志”这一句话在王祖彬的身上体现的淋漓尽致,他在祖国需要的时候挺身而出,践行了一个退伍军人的诺言以及一个青年的社会主义核心价值观。记者采访最后,他说“不知道还能做点什么!希望疫情早日过去,前线的所有工作人员平安回家!大家都保护好自己,希望我们再次相见时,大家相视一笑,你还安好,我也无恙!武汉加油!中国加油!”(完)