志愿纪实

人工智能学院校友董亚峰急返雷神山医院支援

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月20日(见习记者 班俊 李箐 报道)新冠肺炎疫情当前,武汉火神山和雷神山医院以让人惊叹的“中国速度”火速建成。短短数日,要建成一座国内首屈一指的呼吸系统传染病医院,这是最高的标准,最急的工期,和全国人民最迫切的期待。疫情当前,建设迫在眉睫。1月25日,火神山医院建设刚刚起步,武汉市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部又紧急召开调度会,决定在半个月之内在武汉市江夏区黄家湖再建一所雷神山医院。知道雷神山医院建设消息的董亚峰于1月26日正逢大年初二,这个不寻常的春节里告别了家乡父母,奔赴武汉为雷神山医院做技术支持。

董亚峰,湖北麻城人,武昌理工学院电气及其自动化专业的2009级毕业生。他在大学期间加入了党组织,毕业后响应国家号召参军入伍,退役后从事智能化相关工作,做过智能化技术员、项目经理等工作,现在已创立了自己的公司。春节前,他从武汉回到麻城老家后,才得知武汉疫情的严重性。除夕那天,当他看到网上关于疫情的消息时,心中悲愤交加,奈何只能守着火盆直发呆。此时,他已无心看春晚,只有一个念头——回武汉,回到那个曾经骂了千百遍,此刻却无比挂念的地方,他想要为武汉干点什么。当了解到雷神山医院智能化时间紧,任务重,急需技术工人支援后,他马上联系了雷神山医院相关事宜负责人。在得到三局智能批准后,他用最快速度做好家人思想工作,并立马从麻城回武汉驰援。当问到他的感想,他说:“作为一名党员,作为一名退伍老兵,当国家有难时,能够尽一份力,真是莫大的荣幸。”“若有战,召必回。”是他的信念与对自我的要求。

仅用十个昼夜的建设,武汉雷神山医院交付使用。奇迹背后,没有“ 基建狂魔”,只有夜以继日的建设者。致敬所有奋战在一线的工作者,他们都是值得被记录的中国力量。这次疫情虽然给中华人民带来了重大的损失,但也涌现出一大批勇于冲锋陷阵的战士,不是只有扛起枪支拿起弹药才是保家卫国,当这些普通人换上白衣,拿起他们对抗病毒的有力“武器”冲在一线时,疫情也在逐渐变好,中国也有了新的希望!(完)