志愿纪实

“大学生志愿者援鄂联盟”网上募捐为武汉助力

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月22日消息(见习记者 严少涓 龚云云 报道)新型冠状病毒从全国蔓延开来,情况越来越严峻,抗疫一线的医护人员夜以继日的守在病房中,执勤警察在各个道路口严阵以待,还有一批又一批的青年志愿者奔赴疫区驰援,各个企业、各个平台都发起了紧急救援捐款活动,而武昌理工学院人工智能学院计网1907班的庄誉辰同学也发起了网络募捐活动。

2020年1月26日,来自济南大学、南京大学、吉林大学、北京体育大学、山东政法学院、迈阿密大学牛津分校的几位大学生创立了大学生志愿者援鄂联盟,庄誉辰也代表武昌理工学院参与了联盟的创立,并开始了第一轮的网上募捐。短短一天,大学生志愿者援鄂联盟共筹到48笔来自各地的善款,总计人民币3250元,在网上购置了110只护目镜后送往了武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院(简称武汉协和医院)。

据了解,他们本来是打算用这笔募捐的钱购买口罩,并送到武汉各地支援的。但由于口罩市场短缺、口罩品质良莠不齐,他们决定改捐赠物资为——护目镜。他们通过淘宝天猫旗舰店联系到了一家眼镜公司,经过协商,最终用这笔善款购置了110只护目镜,送往抗疫一线。

记者采访到人工智能学院的计网1907班庄誉辰同学,他很热情地说:“作为一个青年大学生,国家有难,能做点事情,心里非常激动。而且作为一个大学生,在国家有难的时候,理应为我们美丽的祖国做出贡献。所以我也希望有越来越多的同学能够关注疫情实况、关注社会问题、关注国家发展,能够自觉参与组织一些这样的志愿活动,让这个社会,让我们国家变得更美好。”接着,他还补充道:“国家好了,社会好了,咱们也能生活的更好,况且我也不希望大美江城就此沦落。疫情爆发了,每个人不都有责任,每个人都有可能被感染。早点渡过难关,也是对自己保障。”并为武汉、为中国祈祷、助威:“武汉加油,中国加油!”

这种爱国的精神相信会感染很多人,也希望武汉这个美丽的城市可以度过这次难关,这场“战役”没有人置身事外,前线有医务工作者的坚守与防护,后方也有每一个心系疫情的普通民众在相信、在呐喊。让我们为武汉祈祷,为祖国祈祷。(完)