志愿纪实

为安全保驾护航 武汉大学生支教队为藏区500多名学生开展“假期安全”主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

团委网7月13日(记者 蒋千敏 报道)“同学们,你们暑假最怕遇见什么危险啊?”支教队队员倪屹蓉对五年级一班学生问道。“最怕下雨打雷。”该班学生索朗达姆说道。7、8月份是西藏大部分地区的雨季,河流湍急,雷电交加。每年暑假期间小学生溺水事件一件接一件,打雷更是成了很多小学生心里的噩耗。针对这些情况,武昌理工学院成长之翼•雪域未来支教队于13日晚在西藏拉萨乌玛塘乡第一中心小学开展“安全在心中——假期安全主题教育活动”。

本次活动旨在促进学生全面健康发展,打造平安和谐的假期生活环境为目的,以“安全在心中”为主题,活动面向乌玛塘乡第一中心小学全体在校人员,覆盖人数高达500多名。

“夏季我一点都不怕什么蚊虫叮咬,我就很怕水,水深了,就很危险。”三年级三班次仁吉布对支教老师钱鹏安说道。为此支教队队员钱鹏安提到以下几点:不独自一人外出游泳;要对游泳场所的环境有所了解;必须要有组织或有熟悉水性的人的带领下去游泳;在游泳中,若小腿或脚部抽筋,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,呼叫同伴救助。最后还强调道:在游泳中遇到溺水事故时,马上现场急救,将溺水者救上岸,立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,将其舌头拉出,保持呼吸通畅;然后将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,做“倒水”动作;接着立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式。在急救的同时应迅速送往医院救治。“老师,我跟害怕打雷,之前我爸爸妈妈和我说有的小孩子在下雨天被雷给打了,遇到这种情况我们该怎么办啊?”我五年级一班索朗达姆问道。五年级一班负责支教老师倪屹蓉为学生们提出了以下几点避雷措施:立即选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所避雷,若找不到合适的避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,减少人体与地面的接触面积。立即披上不透水的雨衣。不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不宜在旷野中打伞等措施。并且在三年级一班上,支教队队员李文鑫还向同学们示范了在触电的时候用木棍将伤员给挑开。据悉,活动中除了主要讲解游泳安全和避雷安全,还提出了用电安全和饮食安全等几个方面。西藏拉萨乌玛塘乡第一中心小学校长助理洪健说道:“这一次给孩子们开展安全主题活动对他们的帮助很大,暑假期间发生的安全事故很多,而且孩子们还小对于很多东西都不知道。”

最后,记者采访到五年级一班次仁曲珍:“在这个活动中我们学到了很多,而且都很实用,对我们很有帮助。”(完)