志愿纪实

武昌理工学院艺术设计学院于安山小学开展“关爱留守儿童”志愿活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

团委网9月27日消息(见习记者 周钰杰)为呼吁大家对留守儿童的关注,给予留守儿童们更多的关爱与温暖。9月25日,艺术设计学院学生会青工部协同701童书馆,一同前往安山小学共同开展“关爱留守儿童,奉献你我爱心”的志愿活动,为当地小学送去的温暖与欢乐。

中午12:00分,艺术设计学院的志愿者们于武昌理工学院门口集合,乘车共同前往701童书馆与主讲老师韦老师会和,一同前往安山小学。在安山小学课堂上,孩子们端端正正的坐着,见到志愿者们的到来,脸上马上流露出了的兴奋表情,据当地老师介绍:“这些孩子大多是跟随爷爷奶奶居住,父母常年在外打工,但是在课堂上很是听话。”为此,701童书馆主讲韦老师决定与孩子们一起进行主题游戏,通过沟通交流,以此来拉近与孩子们之间的距离,走进他们的心扉。首先,老师同志愿者与孩子进行简单的互动,听着老师的故事,孩子们逐渐的活跃起来,积极的参与发言,向老师们诉说着想对爸爸妈妈说的话。随后,志愿者们还教给孩子剪纸以及画画,小朋友个个认真的画着一家人在一起的快乐场景,表达着对父母的想念。小朋友吴天福向志愿者说道:“等妈妈回来了,我要把老师教的剪纸送给妈妈。”很朴素的一句话,但蕴含着对妈妈的无限想念,让志愿者们不禁感到鼻头一酸。

课程结束后,在孩子的不舍中,老师与志愿者踏上了回程。本次活动,让志愿者们看到了一群不一样的孩子,他们比同龄人更懂得珍惜,更懂得感恩,也比同年人多一些成熟与稳重。记者采访到志愿者周宇轩,他说道:“从他们的眼里我看到了坚强,读懂了他们内心其实还是无比的想念父母。那么儿童就理所应当的成为我们的关切对象,在儿童当中因为留守儿童的特殊性,我们应该对他们倾注更多的关心和爱护。他们从小便缺少父母的疼爱,我们这个社会更应该帮助和关心他们。”