志愿纪实

“呵护童心,培养兴趣”武昌理工学院支教团队开设特色绘画课

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

团委网7月12日消息(见习记者 刘纪飞)7月11日武昌理工学院“雏鹰·圆梦”社会实践团队给厉山镇勤劳村三河小学的孩子们带来了一节特殊的绘画课。

据了解,“雏鹰·圆梦”社会实践团队的支教队员们为了激发三河小学孩子们对于美术的热爱,激励孩子们学习的兴趣,展开了一堂特殊的绘画课。与普通绘画课不同的是,这节课并不是让学生单纯的模仿老师的画,而是老师和学生一起联想创作出一副作品。课堂上,支教队员刘老师先是询问孩子们的梦想,在得知到女孩子都有一个公主梦男孩子都有一个王子梦后,决定和孩子们一起创作一副属于自己的“城堡”。志愿者刘老师和课上的学生们由城堡联想到圆形的糖果,再由糖果联想到安静的夜晚、月亮、星星等,于是一副“夜色下的糖果城堡”创作完成。孩子们在看到自己的作品后都激动不已,自己的作品中不仅有自己的思路还融合着其他同学的想法。志愿者刘老师说:“这是我第一次和孩子们进行一边想一边画的临时创作,小孩子们想法比较天真烂漫,画出的东西飘忽不定,于是我就决定不刻意的去教孩子们画什么,而是发挥他们的想象力,以他们的想法为作画的主要思路,并将这些想法整理成一幅完美的作品。”

在这节特殊的绘画课上“雏鹰·圆梦”社会实践团队的志愿者不仅了培养了小学生们美术基本技巧,也培育了他们创造能力与思维能力,同时也丰富了学生们的想象力。“在刘老师的课上,我们的思维会更加活跃,以前只是照着老师教的画,现在我们可以画自己喜欢的东西。”课后一名三河小学的学生说到。