志愿纪实

武汉一高校大学生支教队赴藏开展“主题党日”学习交流会

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

团委网7月16日消息(见习记者 倪屹蓉 报道)“主题党日”的开展,是规范基层党支部组织活动生活,从严教育管理党员的有效途径。为提升学校基层党支部的凝聚力和战斗力,增强党员教师的担当意识和创新意识,雪域未来支教队13名大学生远赴西藏乌玛一小,与当地党员教师进行“加强队伍建设,争做先锋模范”为主题的学习交流会。

7月15日晚九时,主讲人暨武昌理工学院雪域未来支教队副队长刘晓瑜就五个部分与该校党员教师进行交流与探讨。这五个部分分别是奏唱国歌,重温入党誓词,诵读党章,主题党课以及专题学习讨论。在进行第四部分主题党课探讨时,刘晓瑜提出应当“创建学习型党支部”。学习型党支部能够使西藏地区更好学习党的优良作风,并且鼓舞党员教师争做先锋模范,起到为其他青年教师做带头作用。她还认为,创建学习型党支部是新形势下提升党员干部素质能力的重要手段,是基层机关的重要工作。

接下来,第五部分专题学习讨论,在场党员教师及支教队入党队员探讨了“如何加强整个教师团队的建设”以及“教师党员如何从身边做起,争做先锋模范”这两个问题。在热烈的讨论过后,双方进行交流。先由雪域未来支教队队长姜浩磊发言,他就第一个问题表示,“在当下新时代,中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容引领党员前进。就学校层面来说,应当规范加强教师队伍,积极引进大批人才入藏教学。因为身处牧区,“人才引进”等战略对于这里来说,至关重要。”

第二个问题,双方都作出了阐述。“教师党员如何争做先锋模范”这一问题,该校校长助理洪健则从三方面谈起:其一,要加强自我管理;其二,应当紧跟党的步伐;最后,积极开展学校各项素质教育课程。而副队长郝李松则认为,每个共产党员都应从自我做起,对照先进性要求,在履行岗位职责的各个环节和各个方面查找不足。讲话中“为党旗增光添彩,为人民建功立业”成为他的一个核心主题。

在本次“主题党日”学习交流会结束之余,该校校长达瓦桑珠做最后总结。他表示,“乌玛一小需要大量优秀人才来校工作。各类人才能在这里感受基层大地,贴近基层生活,更加地,为基层建设贡献力量。并且也希望,在未来,乌玛一小能够得到更多的人才,创造更好的未来!”

新时代新力量,西藏地方小学与武昌理工雪域未来支教团队一同开展“主题党日”活动,分享双方经验并进行学习。时时处处发挥党员模范带头作用,遵守一切规章制度,就能把党赋予的权利用于人民,服务于人民。最后,记者还就本次交流会的听后感想对该校老师次仁达瓦进行采访。他说,“加强精神修养,怀抱远大志向,不懈努力,不畏坎坷,为国家与社会贡献自己的一份力量,是作为一名党员教师应当前进的方向。