志愿纪实

影视传媒学院“成长之翼—织梦”支教团队参加“希望家园”开班仪式

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

团委网7月10日消息(见习记者 刘锦琼 报道)“以梦为马,砥砺前行,交织希望。”7月9日上午,武昌理工学院影视传媒学院“成长之翼—织梦”支教团队在校内汇合,并出发前往“深度贫困地区青春行”咸宁支教地点。于7月10日上午十点顺利到达咸宁市通山县,在新城社区参与了“希望家园”开班仪式。

本次开班仪式的主办方是当地团县委,承办单位为通羊镇团委。与会的领导有:通山县人民政府副县长张晓丹,通羊镇党委副书记、镇长曾斌,团县委书记肖燕,县民政局党组成员、副局长黄崇德。以及武昌理工学院,湖北大学,湖北工业大学三所高校的带队老师及大学生志愿者。首先,县委书记肖燕及众领导针对本次支教任务进行演讲,表达了对本次活动的支持与重视。仪式的第二项进行了开班授牌仪式,由每支队伍派出代表上前领取写有“希望家园”字样的牌子。最后由新城社区“青少年之家”的老师为各位学生进行了安全教育知识指导。仪式进行非常的顺利,县团委书记肖燕在演讲中提到:“少年强则国强,国家的繁荣与民族的振兴,最重要靠年轻的一代。这次的支教对于大学生来说,是一次磨砺意志,丰富阅历,锻炼实践能力的宝贵机会。对于我县的学生来说,是接受新理念,增长新知识,开拓新眼界从而激励他们勤奋学习,立志成才的动力。我相信,通过这次活动,双方都会有很大的收获。”

2019年6月,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合下发《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,组织开展2019年“三下乡”社会实践活动。为进一步总结实践成果,扩大活动影响,引领广大青年学生积极投身火热的社会实践,受教育、长才干、作贡献,争取以优异成绩迎接新中国成立70周年。武昌理工学院数年来,积极鼓励学生踊跃报名参加“三下乡”社会实践活动,并多次在全国大学生社会实践活动中取得优异的成绩。

“成长之翼—织梦”支教团队参与的是“希望家园”暑期关爱农村留守儿童公益项目,该项目旨在解决农村留守儿童长期存在的缺乏安全管护、缺少亲情关爱、疏于教育管理等问题。为农村留守儿童提供课业辅导、安全教育、科普教育、素质拓展、爱心陪伴等志愿服务,有效弥补农村留守儿童暑期缺乏监管、缺乏关爱的空白,帮助他们度过一个安全、健康、快乐的暑假,帮助他们健康快乐成长。

本次开班仪式的完美落幕是支教活动的良好开始,记者采访了“成长之翼—织梦”支教团队的队长陶一玮,她感慨到:“感谢学校和学院给我们这次尝试和锻炼的机会,为我们提供一个成长和提高自我的平台。 作为新时代的青年学子,从进入大学那天起,我们就应该将“回报社会”这份责任担在肩上。国家的重视,社会的关注,学校的期望,都让我们感觉到了新时代赋予青年的使命十分沉重。我们队伍定全力以赴完成本次支教任务。”