志愿纪实

我校护理学院“南丁格尔”志愿服务团队奔赴恩施开展志愿服务工作

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

7月29日消息( 见习记者 田佳丽 报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党十九次代表大会精神,积极响应团省委的号召,7月6日上午8时,由我校护理学院10名大学生志愿者组成的“南丁格尔”志愿服务团队,前往湖北省恩施州建始县景阳镇团碑村,开展义诊、支教与调研等活动,其目的是使大学生所学知识服务社会,提高大学生的社会实践综合素质能力。

武昌理工学院护理学院党总支常务副书记蒋国华、校团委书记李曼、护理学院团委书记向忆在行政楼前送别“南丁格尔”志愿服务团队,并给予同学们亲切的问候和鼓励,细心的叮嘱团队旅程安全。校团委书记李曼在团队出发之际强调,大家在与当地政府和村民建立良好的关系的同时,也要在服务群众的实践中了解社会,增强社会责任感和历史使命感,切记任何行动听指挥。

上午8时,护理学院“南丁格尔”志愿服务团队跟随着校团委恩施产业扶贫实践团队和艺术设计学院 “共筑美丽乡村,团碑村村改居”社会实践团队从行政楼前一同乘上了去往恩施的大巴。经过近11个小时的车程颠簸,全队安全抵达目的地。

据了解,在为期25天的志愿服务活动期间,志愿者们主要是了解当地村民的生活、卫生习惯后根据情况给予相应的家庭帮助,必要时进行一对一服务,例如提供按摩、量血压等基本的医疗帮助。同时也希望为留守儿童辅导作业学习、心理健康教育等方面提供帮助,贡献出自己的一份力量。针对乡村医疗水平落后状况,完成“传染病知识”宣传调研活动,对当地的村委会进行医疗方面的宣传。

在赶往恩施的车上,记者采访到武昌理工学院护理学院“南丁格尔”志愿服务团队队长郭威,他说道:“作为当代大学生,青春助力‘三下乡’,是我们的责任和义务。为此,我们一定会用心扶贫,要带着细心去走访,做到有的放矢。或许我们的力量还很微小,但小力量定能聚成大力量,为国家‘精准扶贫’工作添砖加瓦。”