志愿纪实

我校影视传媒学院成长之翼•雪域未来支教队为藏区学生开展“爱国主义”特色课程

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-13 阅读:

团委网7月10日消息(记者 蒋千敏 报道)为了让孩子们不忘祖国过去受侵略的苦难,不忘记革命先辈的英勇斗争。武昌理工学院成长之翼•雪域未来支教队给拉萨乌玛塘乡第一中心小学开展“爱国主义”特色课程。

“同学们,你们知道我们国家的国歌是哪首歌吗?”特色课程老师支教队员赵若涵问到。“义勇军进行曲”五年级一班同学大声齐说道。“那你们会唱吗?” “会!”“ལོངས་ཤོག

(起来)བྲན་གཡོག་བྱེད་མི་འདོད་པའི་མི་རྣམས།(不愿做奴隶的们)  ང་ཚོའི་ཤ་དང་ཁྲག་གིས་ལྕགས་རི་རིང་པོ་གསར་དུ་བརྩིག་ཤོག(把我们的血肉)ཀྲུང་ཧྭ་མི་རིགས་ཉེན་ཁ་ཆེ་ཤོས་ལ་སླེབས་དུས།(筑成我们新的长城)…… ”随着伴奏的响起,班级里传出了孩子们用藏语唱的《义勇军进行曲》。“这是我第一次听到用藏语唱的国歌,真的太好听了。”支教队摄影组员张旭说道。课程上,赵若涵带动学生说出自己心中的“爱国精神”有哪些。五年级二班次旦卓嘠举手站起来说道:“  指我们自己对“祖国”的一种积极向上的态度,我们的民族自信心,保卫我们祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。还有我们团结同学、爱好和平、勤劳勇敢等精神。” “回答得非常好。” 除了唱国歌和说出自己心中的的爱国主义精神以外,支教队队员还带动学生画了国旗。“我们首先来画我们中国的五星红旗,第一步画一个大一点的长方形,第二步在长方形的左上角画一个大一点的五角星,再在周围画上四个小星星,最后涂上颜色,记住边框也要涂色。一面完整的国旗就出来了。”还有很多同学自己在画纸上写了“我是中国人、我爱中国、我爱我祖国……”该班学生小曲还写道:“我要当一名军人,我要好好保护我的国家。

”最后,记者采访到五年级二班扎西加措:“我喜欢这节课,喜欢支教的老师们,喜欢我的祖国,我要努力读书,长大了做一名医生报答祖国。”