志愿纪实

向阳村—半日爱心义诊活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-06-06 阅读:

团委网6月3日消息武昌理工学院护理学院阳光星火服务团队讯(通讯员 李一舟 报道)“首夏犹清和,芳草亦未歇”。为贯彻落实党的十九大报告提出的“健康中国”基本方略,提倡全民健康,增强农村居民关爱健康的意识,阳光星火服务团队携纸艺爱心协会成员于6月2日晨开展了此次义诊活动。在经过大约半个小时的车程后,一行人带着血压计、血糖仪等医疗器材抵达“向阳村”。

活动前期,团队成员通过与村支部委员会联合,事先宣传了本次义诊活动,扩大了村内老人参与度,同时成员被分为身高体重组、视力组、血压组、血糖组、艾灸按摩组,分别对村民们身体状况进行较为全面的检测,同时对每一位前来体检的村民的检测结果提出具有针对性的注意事项,帮助村民们维持或改善身体状况,做到无病早预防,有病早发现、早治疗,更好地保障老人们的身体健康。一个项目检查完毕,队员们便详细记录下老人们的检查结果,便于后期资料的整理和归纳。待完成全部体检项目后,阳光星火服务团队同纸艺爱心协会共同拍照留念。

我们从村民口中得知,很多老人因为距离或者独身等问题不能去大医院检查身体,对自己身体状况没有一个全面的了解。通过此次活动,老人们对自己的身体状况有了基本的认识,并学会在生活中运用医学常识去更健康的生活,比如‘怎样通过合理饮食,控制血压、血糖’。我们作为一名武昌理工学院护理专业的学生,可以用自己的专业知识,为社会做出微薄的贡献实属是一件幸运的事情。言善不如心善,心善不如行善,行动乃是本质。因为你们需要,而我们刚好在。这大概就是志愿服务的全部意义。