志愿纪实

志愿服务源于心,地铁文明在于行 武昌理工学院“春蕾——大手牵小手”服务队开展地铁志

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-16 阅读:

中南在线415日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)进站时,不乱跑,配合安检秩序好。上下车,队排好,先下后上要记牢。”414日上午,在地铁4号线复兴路站和仁和路站,不少乘客被这一段节奏轻快、内容朴实的顺口溜所吸引,停下匆忙的脚步。

原来,这是武昌理工学院春蕾——大手牵小手志愿服务队正在开展志愿者服务活动,本次活动由两个分队组成。414日下午,志愿者们首先进行地铁路线及安全事宜的培训,熟悉了地铁站的布局及各个岗位的位置,也对各个岗位的职责和注意事项有了进一步了解。随后,17位志愿者被分到两个地点,分工进行时长两小时的志愿服务活动。志愿者们换上标志性的红马甲,迅速找到各自的工作岗位,并立即进入工作状态,为旅客们提供贴心的服务。本次活动大概工作内容包括自动售票机前接受询问,帮助乘客购票,维持队伍秩序,协助不方便的乘客投票,并在入口处及出口处帮助老、弱、病、残、孕安全上下车;帮助工作人员通知紧急情况,加速乘客的流通性,减少意外情况的发生。

做志愿者是还很累的,虽说8点到10点只做两小时,但是5点多就起来,6点半左右坐车去,半天过去人都有点吃不消。该校计科1803班的刘鼎作为仁和路的队长说道。复兴路站队长物联网1802的李大法谈到:在此次的活动中,我体会到了:志愿者不仅仅在于助人,还能学到许多东西,因为接触到各种人,各种事,关键我们代表了当代大学生的形象。(完)