志愿纪实

信用让消费更放心 武昌理工学院文法与外语学院组织3.15志愿维权活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-15 阅读:

中南在线315日消息(大通社见习记者 杨青 通讯员 夏慧敏报道)为响应3.15国际消费者权益日的号召,为普及广大师生及周边居民的维权意识。武昌理工学院文法与外语学院法律协会与文法与外语学院青工部联合开展了“3.15志愿维权活动”。

据了解, 314日晚630分,法律协会在文法与外语学院506举办了关于“3.15志愿维权活动”的讲座,并邀请文法与外语学院全体青工部成员参加。在该讲座中,主持人详细的介绍了消费者权益保护法以及在促销活动中的常见陷阱、消费者在购物时应该注意的问题,同时大屏幕播放了有关消费者被侵权的案件。在主持人的详细解说中,大家对消费者权益保护法有了深刻的认识。讲座最后,进行了问题抢答,回答正确的同学们获得了丰厚的奖品。

315日下午两时,活动正式开始,法律协会会长熊小双将青工部和法律协会的同学分成三组,分别在汤逊湖社区、武昌理工学院文化长廊,武商量贩超市以及平价超市三处进行3.15消费者权益保护日的宣传活动。负责汤逊湖社区的同学们到达社区服务中心后,法律协会会长熊小双和服务中心的工作人员进行了简单的交流之后,工作人员表达了对本活动大力支持,同学们在其的带领下进入到了汤逊湖社区,并在宣传栏下拉起了写着“信用让消费更放心”的横幅。该活动吸引了不少想学习和了解相关维权知识的居民,在学习相关知识后,他们在横幅上签字并合影留念。

武商量贩、平价超市的同学们在各自站点进行宣传,青工部的陈鹏曜和夏慧敏同学热情地邀请了国际友人,用简单的英文向他们介绍了消费者权益保护法的相关法律知识。法律协会的冯磊以及郝晴怡同学在庙山城际站采访到一位女同学,该同学表示:“大家现在买东西基本上是网购,我如果买到假货的话,会联系商家要求退货或者换货”。这位女同学的回答是大部分人的处理方法,这也是正确的维权行为。

武昌理工学院校园文化长廊的同学们,面向路过的同学们分发了简单的维权小知识,以及对部分同学进行了简单的问卷小调查。值班的同学们向来咨询相关法律知识的师生,细心的讲解了相关的内容,及常见的推销手段。获得师生的一致好评。来自文法与外语学院日语1701班的廖子岳同学说:“通过这个活动,我才知道如何避免那些推销,如何正确的保护自己的正当权益。

本次活动的目的就在于对外定点宣传消费者权益保护法,提高周边居民和同学们的消费者权益保护意识,用正当的方式保护自己的权益,了解自己的权益,不盲目受骗。文法与外语院青工部部长王宇淇在采访时表示:“通过这次活动,我们让更多的消费者了解到了维护权益的重要性。在遇到这方面事情时,可以采取正当的手段来保护自己,这是我们志愿者服务活动的初心。”(完)。