志愿纪实

武昌理工学院2019年青年志愿者工作培训会圆满结束

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-15 阅读:

中南在线49日消息(通讯员 韩凤鸣 郝铁城 报道)为加强青年志愿者协会干部队伍建设,充分发挥青协的志愿服务力量,着力提高学生干部的责任意识、竞争意识和综合素质。武昌理工学院于48日在创新创业中心路演大厅开展2019年青年志愿者工作培训会,校团委指导老师曹昆老师担任本次培训会的主讲人,校团委学生副书记朱侨、校团委学生副书记张妍出席本次培训会。

曹昆老师围绕“好的基础既是传导压力也是激发动力”的核心思想展开讲述,他首先总结了我校青年志愿者协会在2018年所做的工作,并对获得的好成绩提出了赞扬。他说:“能够取得优秀的成绩是因为上一届青年志愿者骨干和广大志愿者的共同努力与付出,他们不怕牺牲不怕困难,不谈个人只谈集体,不比收获只比奉献。”好的基础传导压力,曹老师接着提出一系列问题,“是否对新一年的工作做好了准备?是否保持初入校青协时的初心?是否将工作与学习权衡好?”等等问题直面校青协现状,要求大家深刻思考自己与校青协的未来发展。

好的基础激发动力,曹老师首先强调“丧文化”会腐蚀人心,使组织缺乏活力,因此要从自身出发,学会分辨“丧文化”,远离“丧文化”。他说:“不经历风雨怎能见彩虹,希望每一位同学都能够从此刻开始,珍惜每一次机会,无论多么困难的事情都能勇敢面对。”随后曹老师提出要从组织出发,全面推进从严治团,淘汰浑水摸鱼者,为真正有能力的人留出空间。他依据团中央印发的《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》指出组织中存在的团员意识不强、模范作用发挥不足、不干实事、讲假话空话等突出问题。要求针对此类问题要严肃处理,端正工作作风。

“流水不腐,户枢不蠹。一个组织的高效运行离不开‘火车头’的牵引、定向作用。同时要激发每一层每一单元的内在动力。校青协要凝聚起每个部门、每位成员的力量,心往一处想、劲往一处使,事业就能蒸蒸日上。希望每位同学都能在校青协学习成长,希望校青协创造新的辉煌。”最后曹老师为本次大会做总结发言。(完)