志愿纪实

武昌理工学院团委召开“2019年青年志愿者骨干培训会”

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-15 阅读:

中南在线31日消息(通讯员 陈寅 报道)228日下午,武昌理工学院在文法与外语学院213教室开展了“2019年青年志愿者骨干培训会”,此次培训会的主讲人为校团委指导老师曹昆。

据了解,武昌理工学院高度重视“全员育人”,积极推进“培养骨干人员”工作,将骨干人员的培养列入人才培养计划。要求各部门负责人积极组织相应的骨干培训会,并要求学生积极参与。同时实现全覆盖,开展各式“骨干培训会”。

培训会伊始,曹昆老师先总结了学校青年志愿者们在2018年度所取得的优秀成绩,并对青年志愿者们的工作表示了肯定。他表示,志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。而青年志愿者,亦是一份特殊而神圣的职位,权衡好学习与工作是青年志愿者们必备的素质。在接下来的培训会中,曹昆老师就“志愿服务是什么?”“志愿者是什么?”“我们应该怎么做”为引线,表达了自己对志愿服务的看法,同时也对我校青年志愿者们提出了更高的要求。在志愿服务过程中引导其他人加入志愿者,是开展志愿活动的重要意义之一;发掘宣传点,寻找志愿者代表并努力成为优秀的志愿者,是青年志愿者的目标;重在实践,贵在坚持,打造属于自己的志愿服务品牌,是青年志愿者们坚持的方向;坚持公益性、组织性、 安全性,是青年志愿者开展活动的基础原则。

最后,曹昆老师与各个学院的青年志愿者代表进行交流,并对各个学院即将开展的3月份雷锋活动表示了极大的重视。他表示,35 日是我国第56个雷锋纪念日,同时雷锋精神代表的是时代的意义,是新世纪的公民精神。作为大学生青年志愿者们,更应该弘扬引导雷锋精神,坚持学风建设与文明建设,为学校及社会做出自己的奉献。

在培训会后的采访中,青协负责人肖锦告诉记者:“这次的培训收获颇多,志愿服务最重要的其实是奉献团结精神,一个人的力量是微薄的,但当一群群志愿者的力量融汇在一起,将成为不可阻挡的浩瀚洪流。同时,我也希望在即将到来的雷锋月里,同学们可以多多参与到我们的志愿服务中来。”(完)