志愿纪实

敬老爱老弘扬雷锋精神 武昌理工文法与外语学院组织进养老院献爱心活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-15 阅读:

中南在线312日消息(大通社记者 刘俣欣 通讯员 张雅楠 报道)为响应雷锋精神口号,贴合新时代信念,311下午,武昌理工学院文法与外语学院青工部和法学1802班自发前往武汉市宜家养老院开展“关爱老人生活,共筑社会爱心”的志愿服务活动。

下午两点,同学们带着精心准备的礼物来到了宜家养老院。原本在院中散步的老人们看到同学们的到来十分开心,脸上绽开了笑颜,空旷的庭院一下子变得热闹了许多。热情的院长带着大家参观了养老院,并向同学们介绍了院里老人的一些基本情况,她说:“院子里的老人们,有很多都是以前的革命老干部,他们退休之后不愿麻烦家里后辈,就来到了这里。他们的家属有不少因为自身工作等原因,不能经常来看望老人,还好经常会有像你们这样的志愿者来养老院看望这些老人,陪他们聊天,听他们讲故事。”

志愿者们分为三个小队,每一队都去响应的楼层看望老人们,给老人们带来温暖。活动开始后,志愿者们纷纷前往不同的楼层。老人们见到同学们都展开笑颜,欢迎同学们的到来。在活动过程中,同学们陪老人聊天,给老人唱歌,在养老院中,欢声笑语,其乐融融,同学们做一些力所能及的事情,尽量帮助老人们,让老人们舒心。在此期间,老人们追忆过去的事情,有些老人说及情动时,情不自禁的落下了泪。其中,有一位奶奶为同学讲解着人生的道理,“为什么挑扁担的人肩膀要高一些?”“因为压力越大,肩膀就要抬的更向上些。”这位奶奶用形象化的语言让同学们领悟面对压力该去如何做。奶奶说:“面对困难就像这个挑扁担的人一样,压力越大,越要抗住。”这位奶奶用人生的经历告诫同学们面对困难应该如何去做。

同学们将带来的鲜花、水果等分给老人们后,便在微风的吹拂下和他们闲聊起来。一些同学细心询问着老人们平时的生活状态,同时也给老人们讲自己读书时的趣事,还有一部分同学给老人捶捶背、捏捏肩。爷爷奶奶们还给同学们讲了他们年轻时的故事,其中有一位老奶奶心情很好,给同学们唱了一首《十送红军》,奶奶虽然不是专业唱歌的,但她的歌声很动听,唱到高潮时很多同学情不自禁地跟着唱了起来,一曲唱罢,院中响起了清脆的掌声。临分别时,许多老人拉着同学们的手,叮嘱同学们要认真读书,做一个对社会有贡献的人。

据记者采访到该院法学1802班团支书丁一,他表示:“ 作为共青团员,我们要积极践行雷锋精神,以雷锋同志为榜样。关爱今天的老人也是关爱明天的自己,对于老人们,我们应多关心他们的晚年生活,让他们在温暖和快乐中度过余生。我们借此机会,希望可以给老人们带去一份温暖,也希望同学们对雷锋精神有更深刻的理解。 ”(完)