志愿纪实

践行志愿服务精神,肩负爱与责任——商学院志愿者冒雨前往养老院看望老人

校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-28 阅读:

团委网414日消息(通讯员 王鸿燕 报道)413日下午2点,武昌理工商学院青工部及志愿者共18名同学在武昌理工学院校门口集合,一同步行前往宜家养老院看望老人。

习近平总书记曾说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”作为当代大学生,社会责任感和志愿服务精神必不可少。此次的敬老院看望老人的志愿活动也正体现了当代大学生的责任和担当。在前往宜家养老院途中,淅淅沥沥地下起了小雨,一行人并没有因雨而影响行程,风雨无阻。据了解,这是青工部干事们第一次前往宜家养老院看望老人。“为了这次活动我们前一个星期就去养老院踩点考察,并和负责人打好招呼了,如果就只是因为下雨而不去,那么老人们就会失望,我们不想让老人们的希望落空!”青工部干事施锡仕向记者解释到。

到达地点,在宜家养老院的相关负责人讲了相关事项后,18名同学被分为两组,分别位于二楼和三楼。记者在走访过程中发现,一部分同学陪着没有休息的老人聊天,还有一些同学则贴心地帮助老人们做一些力所能及的事小事,帮助行动不便的老人穿衣服。一位坐在轮椅上想要吐痰的老人,因为行动不便,志愿者主动拿出一张纸,接在老人的嘴边。有位老人看见这些年轻的志愿者后,脸上露出会心的笑容,拉着几位同学坐在自己的床位上,讲起自己年轻时的趣事,老人的哈哈声从房间里阵阵传来,昔日的养老院又多了一份别样的生机。活动快结束之时,18名志愿者把卫生打扫干净后才离开。

参加此次志愿活动的志愿者潘文生在接受记者采访时说:“这是我第一次参加这样的活动,深切地感受到了老人们对有家人陪伴的渴望,希望会有更多的人去参加这样的活动吧。作为一名大学生,我觉得每一次志愿服务都是一个成长的过程,它体现了我们对社会的责任与爱心。也希望有更多的机会去志愿服务。”(完)