志愿纪实

武昌理工学院信息工程学院学工第一党支部社会实践活动圆满结束

校对: 责编: 终审: 时间:2018-08-15 阅读:

实践团队从7月5号到达监利福田,一个月以来得到当地政府和乡亲们的大力支持,在队长刘琛的带领下,全体党员和积极分子任劳任怨,时刻牢记党的使命,除了帮助乡村留守儿童补习课业,并深入挨家挨户走访,对当地留守儿童和乡村教育进行了调查,结果显示,当地大部分留守儿童在学习生活上存在一定的困难,急需要帮助和帮扶,此外也发现乡村教育仍然存在一些薄弱环节,比如师资力量的缺乏和农村留守儿童心理健康教育的缺失等问题。同时也了解到了当地民风民俗与经济发展状况,为下次有针对性开展志愿帮扶活动做好了准备。

据悉,一个月以来实践团队为了更好的关爱关心和帮助农村留守儿童,开展乡村教育调查,不仅对当地90多名留守学生进行了一个月的课业辅导,除了在教学点进行上课,补习作业,亲子游戏等,更不远数里进行家访,了解困难学生,开展精准扶贫教育工作。其次,党支部还组织开展了一系列关于党的历史、优秀党员故事、国家扶贫政策等红色课堂,进一步传播了党的理论知识,提高了基层民众对党的认识,对新时期国家政策的了解。

为进一步传播志愿服务精神,增强大学生党员的责任意识和使命感,武昌理工学院信息工程学院学工第一党支部在暑假组织开展了“关爱农村留守儿童,助力乡村教育”社会实践活动。旨在通过基层教学,实地感悟、社会调研等形式,切实强化对大学生党员的理想信念教育。