志愿纪实

楚天都市报:山沟祖屋里传来朗朗读书声,167名大学生志愿者到崇阳“希望家园”支教

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-25 阅读:

楚天都市报7月17日讯(记者周鹏 视频剪辑赵鹏 通讯员王望林 王明明)“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”16日上午,崇阳县港口乡柏岭村村委会旁边的祖屋里,传来朗朗的读书声,许多村民悄悄站在大门围观,他们说,已有很多年没有听到过读书声了。

走进祖屋大门,这是一栋一进两重的老房子,石头门框、门墩儿、墙、天井、和梁柱古香古色。在祖屋的大厅,近40名学生坐在桌前,一起跟着老师朗诵着《再别康桥》。

这里有3名老师,他们是来自武昌理工学院的大学生王甜、许群杰和林崇君。王甜介绍,他们是该校布谷鸟学堂支教队的志愿者,今年暑假,他们和其他6所高校的167名志愿者一起来到崇阳,在团县委的帮助下开展“希望家园”支教活动,他们选在柏岭村。

柏岭村位于崇阳的南部,靠近江西修水,藏在幕阜山中。7月10日,三人搭乘公汽兜兜转转来到该村,村支书韩君和与他们接洽。

韩君和说,村里的学龄孩子多,暑假回来后,孩子很难看管,不仅安全让大家头疼,还养成玩电子游戏的坏习惯。志愿者的到来,他和村民们表示热烈的欢迎。

他说,由于群众中心正在修建,原来的小学与邻村合并,村里没有像样的教学的地方。大家找来找去,有村民提出来:“村湾的祖屋一直闲着,不如用来做教室如何?”

没有课桌,村民们东一个西一个将以前的旧课桌搬来。刚开始只有20来名学生,过了两天后,人数增加到37人,将祖屋挤得满满当当。

山里凉快,但人多了还是会热,村支书韩君和找来一把吊扇装上。

“和小朋友一样一起成长!”王甜说,他们住在一村干部家,吃饭在村委会食堂就餐,每天上午带孩子们学习文化课,下午则进行才艺方面的学习,他们将在这里支教25天。

从福建放假归来的老师韩丽会说,这是她的娘家,看到志愿者在这里认真地带孩子们学习,她非常感动,志愿者带着孩子们学习,一是丰富他们的知识,二是有效保障了孩子们的安全。

崇阳团县委负责人介绍,今年,武昌理工学院、华中师范大学等6所高校的167名志愿者,已经前往石城镇等10个乡镇24个支教点,开展暑期“希望家园”活动,2000名留守儿童将在活动中度暑假。

责任编辑:韦武霞http://www.ctdsb.net/html/2018/0717/videos165627.html