志愿纪实

学雷锋,武昌理工学子参与无偿献血达七万余毫升

校对: 责编: 终审: 时间:2017-03-24 阅读:

团委网 3月23日消息(大通社记者 高平 通讯员 黄紫云 吕靖阳 报道)  学习雷锋,从无偿献血做起。3月23日,响应雷锋月的号召,武昌理工学院协助武汉血液中心开展了一次奉献爱心的献血活动。
        据了解,本次活动由该校青协志愿者协会协助完成,志愿者们身穿“雷锋衣”,头戴“雷锋帽”,耐心引导着每一位前来献血的同学。其实,早在活动开展前,志愿者们就已经在全校范围内展开宣传,呼吁同学们尽己所能去帮助那些需要帮助的人。
        23日10时,当武汉血液中心的献血车驶入武昌理工的同时,就有不少同学已经在等候了。本次献血点分别在该校三食堂篮球场和文化长廊,热心的志愿者引导这每一位来参与献血的同学填写信息表,在完成血液中心的工作人员的基本检查后,献血同学们便可依次进入献血大巴献出自己的血液。接着完成血液采集,志愿者们将会为献血同学发放一张献血证,上面有着献血者的个人信息,也是一份纪念。而来自武昌理工学院的志愿者们,在这个过程中全程陪伴着献血者们,一边为医务人员提供帮助,一边照顾献血同学,获得了武汉血液中心医务人员的一致好评,“武昌理工的同学们都很有爱心,这些志愿者同学们也是一大早上就开始跟我们一起工作,来献爱心的同学有很多,他们确实替我们分担了很多工作,献血活动才能这么顺利的开展,他们也是雷锋!”
        据统计,献血活动献血人数总计171人,献血总量72100ml。记者发现,参与此次献血的同学之中又不少已经是第二次、第三次来献血了。记者采访了来自英语专业的张雪琪同学,她表示自己已是第三次来献血了,“我本身也是校青协的一名志愿者,之所以一直坚持参与献血,是觉得献血很有意义,既可以促进我们自身的血液更新,又可以帮助别人,虽然献完血后有些身体不适,现在已有所好转,一想到能帮助到他人便很值得。”
        该校青年志愿者协会副主席丁毅告诉记者:“之所以我们的志愿者们都穿着‘雷锋衣’来展开今天的活动,是想通过这种方式更好的弘扬雷锋志愿者精神,我们呼吁更多同学加入到志愿者行列,加入到无偿献血的队伍中。”(完)