志愿纪实

武昌理工学院青春健康同伴社荣获“我青春 我健康”优秀团队奖

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-05 阅读:

团委网10月18日消息 (通讯员 康靖 报道)为了加深对青春同伴的了解,也进一步提高个人的演讲能力,武昌理工学院青春健康同伴社参加了由湖北省计划生育协会举办的2017年湖北省大学生青春健康演讲大赛,斩获优秀团体奖。
   据了解,“生命之舞”于2004年在荷兰成立,是全球最成功的青年项目之一。自成立以来,“生命之舞”以喜闻乐见的舞蹈形式为载体,影响了全球近两百万青少年。全球统一的舞蹈和音乐所带来的正能量,将所有青少年平等联系在了一起。2015年,“生命之舞”项目在武汉正式启动,也标志着中国成为引进该项目的第19个国家。为了推进项目,湖北省计划生育协会开展本次“青春健康”演讲比赛。参与这次演讲比赛的学校有武昌理工学院,湖北理工学校等全省几所高校,参赛选手达二十名,观众几百人次。

代表我校参加本次比赛的有两名同学,其中一位吴嘉希同学的演讲题目是“青藤向上,阳光明朗”,把青藤蓬勃向上的特性比作是人的青春和健康,他这样说道:“从现在开始让我们把烦恼苦闷都抛到一边,找回一颗年轻的心,为明天微笑呐喊,对着青春展开双臂,向着理想生活冲锋,让生活随着你的脚步翩翩起舞就像青藤那般汲取能量向上生长,迎接一个又一个美好的明天。”

此次比赛不仅使同学们的口才、心理素质能力得到锻炼,还让各个学校互相学习交流。在价值取向多元化、道德自律欠缺的社会背景下,青少年面对在性知识、生殖健康、艾滋病和性病等较为敏感的问题上,很难获得与自身相关的正确信息。长期以来,大学生的性与生殖健康教育一直是一个薄弱环节,生命之舞这个团体项目宗旨是,面向大学生传授性生理、性心理等科学知识,帮助大学生建立正确的恋爱观、婚育观、人生观。

我校本次演讲比赛负责人、指导老师曹昆比赛结束后说到:“这次比赛,使我们对同伴教育的理解更加深刻,在这一次的演讲比赛当中,我清晰认识了我们的优点与不足。同学们认真调查,努力实践,让我对青春健康这一方面有了更深刻的理解,同时他们不懈努力,不畏困难艰巨完成任务,他们是最棒的。以后我们仍需要更大的努力,借鉴经验,弥补不足,做的更加完美。”(完)