志愿纪实

2017年青春课堂宣讲活动在武昌理工学院举行

校对: 责编: 终审: 时间:2017-03-02 阅读:

摘要:2017年3月1日下午18点,华中科技大学同济医学院生殖医学中心医学博士彭祥炽主任到我校主题宣讲暨“青春期课堂”活动在武昌理工学院大学生活动中心三楼举行。
        团委网3月1日消息(大通社记者  高平  通讯员  田婧君  报道)2017年3月1日由武昌理工学院、好医网和华中科技大学同济医学院生殖医学中心联合举办的“青春期课堂”主题宣讲活动在我校拉开帷幕。活动开始,主持人介绍到此次演讲是为了呼吁大学生更加爱护自己的身体,并请到了全国道德模范王争艳医生;好医网总经理、总编辑、武汉晚报记者谢东星以及武汉好人圈协会鲁红来为大家做致辞。
        在活动现场,首先讲述了什么是青春,无悔的青春从自我意识开始,号召广大同学们注重自我的生殖健康。并且我们很荣幸的邀请到华中科技大学济医学院生殖医学中心医学博士、主任医师、辅助生殖临床二科主任彭祥炽女士来担任本次的主讲医师来为我院大学生提供各种咨询,回答同学们的各种问题,并针对同学们提出的关于艾滋病防治问题一一作答。
        当前我国截至2013年,中国10到24岁的年轻人口达到2.72亿,占总人口的20%,是世界上青年人口的第二大国。随着经济的和社会的变化,我国的青年人正面临着各式各样的挑战,其中就包括不安全的性行为和意外怀孕。联合国人口基金开展了首次中国青年生殖健康可及性的政策开发研究,结果研究显示尽管大多数15-24岁未婚青年对性行为持开放态度,但只有不到5%的人群了解生殖健康的正确知识。这项调查显示,每100名15-24岁的未婚女孩中就会有4名怀孕,他们中几乎90%都选择人工流产,这是对自身伤害极大地一种行为,同时也很容易导致性传播疾病的发生。所以,我们有必要加强大学生的青春期性与生殖健康意识。
        记者了解到,讲座上一位学生大声的发表自己的看法,“以前,我对于性与生殖健康不了解,感觉是个是一件很遥远的事情,而且对“性”这个话题有一种天然的排斥。今天,通过对性与生殖健康相关知识的咨询,我了解到我们大学生一定要了解青春期的生殖健康的相关知识,要更加爱护自己的身体注重自身的个人卫生。”
        现场,彭祥炽老师不仅告诉我们青春期性与生殖是什么还告诉我们如何爱护自己、如何预防性传播疾病的发生、如何预防性传播艾滋。因此在日常生活中我们应该更加注重自己的个人卫生,杜绝混乱的私生活。
        随后,我们采访了我校青春健康同伴社的指导老师曹昆老师,他高度赞扬了本次开展的宣讲活动。指出武昌理工学院长期以来高度重视青春期的生殖健康工作,并成立了青春健康同伴社来传播青春期的性与生殖健康的知识。曹昆老师还分享了武昌理工学院有效开展青少年健康宣传教育系列活动的经验,介绍了武昌理工学院青少年健康工作的针对性、有效性和覆盖面。他希望同学们能重视自身的青春期健康问题,倡导科学和健康的行为方式,让不好的亚健康远离大学生,远离青年。老师强调,近年来,我国青年学生大多对于青春期的健康知识了解的不够全面,青年是我国未来的栋梁所以我们有必要加强关于青春期健康知识的传播。本次活动旨在使广大学生能够更加明确地深入的了解如何正确面对自身的健康,推动学校青年健康工作的全面展开。
        据悉,我校还将于近期组织各学院学生开展联心之旅与同伴教育活动。只有让学生更深入的了解青春期健康等相关知识,才不会停留在无知的层面上,真正做到青春期课堂,不仅仅只限于课堂。(完)