志愿纪实

武昌理工学院青年志愿者协会前往江夏一中开展心理健康讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-13 阅读:

团委网5月9日消息(通讯员 郝广席 报道)5月8日下午一点半,武昌理工学院青年志愿者协会组织前往武汉市江夏区第一中学,校青协实践部副部长张慧敏在综合楼报告厅带来了一场题为《聆听心灵声音,放飞快乐心情》的心理健康讲座。此次讲座主要面向该校女生,初二年级近两百名女生到场。这是江夏区志愿者联盟武昌理工学院青年志愿者协会分队第二次开展心理讲座。
        8日中午,校团委望萍老师、校青协主席孔俊、实践部副部长张慧敏等7人早早来到校门口集合,12:50左右,大家到达了江夏一中,与余泽清校长接洽讲座事宜,并很快完成好布场工作。
        在同学们富有节奏的激烈掌声中,讲座正式开始。此次心理健康讲座针对初中生年龄段,主要围绕早恋和逆反心理两个板块进行,引导同学们正确对待青春期爱情问题,学会克服逆反心理。在与同学们的互动中,张慧敏用专业的知识和现实的案例对女生们进行了耐心的讲解,结合她自身的经历,介绍了早恋的含义、特点、类型,通过四个案例充分说明了早恋的危害,并对如何克服早恋问题,产生早恋心理该如何处理做出了贴切生活的建议,
         接下来张慧敏放映了一段三十分钟左右的视频,通过《变形记》主人公崔晋的经历引入了此次讲座的第二个板块:逆反心理。崔晋在家随意对父母发脾气,不听劝告,甚至离家出走,有严重的叛逆心理,去农村体验粗衣粝食的生活,夜晚睡在猪圈的楼上,这才意识到平日生活环境的优越,理解了父母的心情。她把同学们对妈妈的唠叨的看法整理进PPT,以QQ群聊天形式图片展示出来,极大地调动了同学们的兴趣,继而分析了逆反心理出现的原因,最后提出了七条实用性很强的克服、调节逆反心理的方法。
        讲座临近结束时,武昌理工学院青年志愿者协会负责人还向在场同学们分发了关于心理健康的调查问卷,旨在更好地了解初中生的心理,以后开展更加切合中学生心理的心理健康讲座。在望萍老师的总结讲话中,此次心理健康讲座取得了圆满成功。讲座结束后,该校负责老师表示,希望继续邀请武昌理工学院青年志愿者协会一个男生对该校男生再进行一次心理健康讲座。
        此次心理健康讲座主讲人张慧敏说:“通过这次讲座我认识到想要做一个合格的老师一定要利用大学时间学习各方面知识,不要荒废时间,努力充实自己,”她还表示:”这次讲座我感受最深的就是这群00后的孩子太活泼了!在做讲座之前要多多了解她们的现状,更加贴合实际才好,以后如果还有学校需要类似的帮助,我还会继续参加的。”(完)