志愿纪实

武昌理工学院在首届大学生公益创意大赛决赛中获佳绩

校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-29 阅读:

团委网5月28日消息(校青协记者 向婉 通讯员 刘铄麟 报道)5月27日,由湖北省红十字会、湖北日报传媒集团共同举办的湖北省以爱育爱首届大学生公益创意大赛决赛于武汉大学化学与分子科学学院创隆厅正式落下帷幕。武昌理工学院的春蕾助梦志愿服务项目在本次大赛中成功进入前10强,并获得此次大赛优秀项目,是同类高校中唯一一所获此殊荣的学校。
        本次大赛以“创意改善社会,公益温暖民生”为主题,重点关注老人关怀、少儿关怀、社区服务、其他服务等四项内容。共有来自全省31所高校的162个团队报名参赛,有50个团队进入复赛。决赛阶段有十个团队胜出,每个团队将获得3-5万元资金资助,并以红十字志愿者的身份执行公益项目。著名主持人崔永元,湖北日报社社长邹贤启,省十字会党委组书记、常务副会长贺方红,武汉大学党委副书记、副校长王传中,湖北广播电视台副台长向培凤,湖北日报集团总编助理张先国,省红十字会副巡视员张红、张旭东、孙汀娟老师分别为前十名优秀团队颁奖。
        据了解,武昌理工学院的春蕾助梦志愿服务队“大手牵小手”项目从2006年开始启动,每年暑期一届,主要有爱心支教、阳光行动、结对帮扶这几种形式。团中央、省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联、团市委等单位多次授予团队优秀团队的荣誉并予以奖励,活动长期以来引起了社会的广泛关注,被湖北卫视、武汉电视台、楚天都市报等各大媒体报道。
        今年,为了拓展项目,春蕾助梦志愿服务队结合社会热点——女生安全问题,开展志愿服务活动。全校师生历时一年编写了《女生安全手册》,重点关注留守女孩的安全问题。并前往湖南贵州井冈山等偏远山区开展赠书活动,活动引发中央电视台、新华社、中国教育报、人民网、湖北电视台等全国百余家媒体关注,其中央电视1套和新闻频道“朝闻天下”栏目并机直播了我校爱心赠书活动,时长1分钟;新华社发通稿;中国教育报5月12日以《关爱女生就是呵护未来》为题发专版;湖北电视台对活动进行了现场直播报道;赠书学校当地电视台、报纸、网站皆给予了大力报道,活动引起社会强烈反响。
        武昌理工学院春蕾助梦志愿服务队队长程轩在比赛中说道:“我们决心改进之前大而泛的关爱留守儿童方式,创新关爱形式,以留守女童的安全问题为着手点,设计了更加完善、更加系统的关爱留守儿童的项目计划,并且缩小以往的全面撒网的范围,以支教为载体,以安全、心理、阅读三个角度作为切入点,以赠送女生安全手册、进行安全知识讲座、打造“女生安全知识”精品课程,成立心理服务小组、建立爱心书屋等形式有针对性的去关爱留守儿童。“双万工程——捐一万本书,帮一万名留守儿童”的活动已经拉开项目的帷幕。本次暑假将在湖北省内联络的10所留守儿童较多的山区学校,对1000名留守儿童提供帮助。授人以鱼不如授人以渔!我们不希望只做单纯的送书活动,我们会在开展常规支教的同时,重点突出安全知识的学习。告诉孩子们:最根本的安全,是增强安全意识;最有效的保护,是学会自我保护!
        央视著名主持人崔永元在现场总结到:“公益慈善是生活方式,不是好人好事。每个人都能做,做公益都是普通人,我们顺其自然,我们鼓励的是通过公益慈善,为需要帮助的人提供帮助,为社会提供需要。(完)