志愿纪实

大学生志愿者前往特殊儿童教育中心开展“冬日温暖”系列活动

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-04 阅读:

团委网12月6日消息(校青协记者 郝广席 通讯员 李爽 刘应运 报道)12月5日下午,武昌理工学院艺术设计学院青工部的负责人李爽带领8名志愿者再一次前往武汉启慧特殊儿童教育中心,看望这些“特殊”儿童们。12月5日是国际志愿者日,在这天开展此次活动,不仅是为了看望这些半个多月没有见到的孩子们,更是强调了志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
        据记者了解,此次活动志愿者们去了启慧特殊儿童教育中心六楼的学龄2班与学龄3班,这两个班的孩子年龄们大多在8-10岁之间。志愿者们到达的时候恰好是孩子们午休结束时间,正准备穿衣服上课,青工部干事杨嘉音看到一个小朋友不肯穿鞋袜,主动上前与他交流并帮助他让他自己穿上鞋袜。志愿者李军和胡帅此次是第一次来启慧,他们特地各自画了一幅画送给小朋友们,表达自己的一点心意。志愿者们带上了自己买的一包气球作为小礼物,预备吹给孩子们玩耍。学龄2班的李老师说道:“你们需要的不是吹好气球给他们玩,更主要的是要教会他们怎么吹,这样才能更好地锻炼他们。”令志愿者们欣喜的是,孩子们由最初的都不会吹气球到最后有一个孩子学会了,并主动给其他小朋友们吹。
        志愿者们陪着孩子们吃饭,并帮助老师们看管孩子们让他们不要乱跑,紧接着打扫了教室的卫生。随后陪孩子们玩了跳绳、抛球、打乒乓球、骑自行车这些游戏,并随时注意着孩子们的安全。志愿者李军告诉记者:“我很喜欢那个小女孩,她是两个班里唯一的女孩,很漂亮也很聪明,不像男孩子们那么调皮。”
        12月5日是国际志愿者日,确定国际志愿者日其目的是希望各国政府唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。秉承着对“特殊儿童”的关爱之情,艺院青工部特意再次开展“冬日温暖”系列活动,旨在呼吁更多的志愿者们关注需要帮助的人们,加入关爱“特殊”儿童的队伍中。志愿者通过参与志愿服务,不仅能使自己的能力得到提高,同时也能促进社会的进步。当代大学生作为当今社会一股不可忽视的志愿力量,更要为新中国的精神文明建设贡献自己的一份力量。
        记者采访到教育中心的王老师,他说:“希望你们多用心与孩子们交流沟通,他们其实很聪明,只是需要你们学会正确的方式与他们相处”。(完)