志愿纪实

武昌理工学院两团队获评湖北省“希望家园” 建设先进集体荣誉称号

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-04 阅读:

团委网1月4日消息(记者 梅高强 报道)服务基层群众实际需求,切实关爱农村留守儿童。近日,中共湖北省委组织部、共青团湖北省委员会、湖北省教育厅、湖北省新闻出版广电局、湖北省少工委联合发文对全省农村留守儿童“希望家园”建设考核情况进行通报,同时公布湖北省示范“希望家园”,湖北省“希望家园”先进集体、优秀志愿者名单。凭借扎实工作和出色组织能力,武昌理工学院“春蕾助梦”志愿服务队和“春蕾助梦暨大手牵小手”通山支教队获评湖北省“希望家园”先进集体荣誉称号,湖北省仅17支高校团队获此殊荣。
        针对湖北省留守儿童多、亲情关爱少、暑期陪护缺乏等实际,2013年至2014年,湖北省委组织部、团省委、省教育厅、省新闻出版广电局、省少工委等部门联合在全省建设2176所农村留守儿童“希望家园”,直接服务近10万名农村留守儿童。
        各级相关单位以农村党员群众服务中心、“农家书屋”为主阵地,整合基层青年干部、青年志愿者、暑期返乡大学生、大学生村官等志愿力量为农村留守儿童开展暑期监管、爱心陪伴、安全自护、课业辅导、兴趣培养、爱眼护眼等关爱服务,探索了党建带团建工作的新路径,创新了服务基层群众的新模式,取得了“强基础、惠民生”的良好效果,得到广大农村群众的欢迎和基层组织的好评。
        武昌理工学院“春蕾助梦志愿服务队”是在校团委的指导下成立的公益社团,前身为“大手牵小手”暑期支教项目,已成功开展8届,成为该校青年志愿者协会的一个特色活动和品牌活动。为了针对性地解决留守儿童的生活、安全、教育、心理、健康等诸多问题,“春蕾助梦志愿服务队”在多年从事“关爱留守儿童”志愿服务系列活动的经验基础上,更加系统地制定了关爱留守儿童的工作计划,并成立专门的、有针对性的志愿服务队,通过“双万工程”捐书帮扶活动、“寻梦,追梦,筑梦”暑期支教活动、“有福童享-真情播撒希望”募捐活动、“爱心书屋”搭建活动等一系列的活动,号召社会各界爱心人士,联合团省委、省卫计委等单位一起努力解决农村留守儿童的诸多生活问题,取得了显著的成绩。
        春蕾助梦志愿服务项目广受社会和媒体关注,事迹被湖北卫视、武汉电视台、楚天都市报、武汉晚报等各大媒体报道争相报道,受到广泛好评。尤其是《女生安全手册》赠书活动活动引发中央电视台、新华社、中国教育报、人民网、湖北电视台等全国数百家媒体关注,活动引起社会强烈反响。团中央、省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联多次授予该志愿服务团队优秀团队的荣誉并予以奖励,先后被授予团中央2013年“镜头中的三下乡”活动“十佳好团队”、“湖北省青年志愿服务优秀项目”、武汉市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、湖北省暑期社会实践优秀团队等荣誉称号。项目先后斩获2013年度湖北省高校校园文化建设优秀成果三等奖、2014年“创青春•精彩在沃”创业大赛公益创业赛铜奖、湖北省首届大学生人道公益创意大赛“优胜项目奖” 、“阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖”银奖,“中国青年志愿服务项目大赛”银奖、全国优秀实践团队等系列奖项。春蕾助梦志愿服务队队长程轩还获评为武汉市“优秀青年志愿者”。
        此次武昌理工学院春蕾志愿服务队再获政府赞誉,体现了社会各界对项目的高度肯定和认可。武昌理工学院团委书记李金永表示,学校的青年志愿者将一如既往的践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将关爱留守儿童、关注女童安全的志愿服务项目做的更好。
        据悉,湖北省有农村留守儿童约122万,存在缺乏安全管护、缺少亲情关爱、疏于教育管理等问题,需要全社会持续长久的关注和帮助。农村留守儿童关爱工作,不仅关系着孩子们的健康成长,关系着农村家庭的和谐稳定,关系着社会主义新农村建设,也关系着“五个湖北”整体建设和发展,是着眼于未来的“希望工程”。按照“全省统筹、属地建管、统一规范、协同创新”的原则,持续推进“希望家园”关爱农村留守儿童工作,不断加强基层服务型党团组织建设。按照“思想道德教育基地、文体活动基地、能力培养基地、校外体验基地”的定位,武昌理工学院持续大力推动,并逐步加以规范春蕾助梦志愿服务项目,力争将此项目打造成国家级关爱农村留守儿童的品牌。(完)