志愿纪实

武昌理工学院春蕾志愿服务队荣获“中国青年 志愿服务项目大赛”银奖

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-04 阅读:

团委网1月4日消息(记者 鲁信 报道)志愿挽救生命,志愿传递温暖,志愿点燃希望,志愿分享快乐!12月4日上午,“第四届志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛”在广州落幕,经过三天的评审、答辩和展示,武昌理工学院春蕾助梦志愿服务项目从全国近千个优秀志愿服务项目中脱颖而出,斩获大赛“银奖”,这也是该校在志愿服务项目上获得的又一个全国奖项。
        第四届志愿服务广州交流会暨“中国首届青年志愿服务项目大赛”以“青春志愿行,共筑中国梦”为主题,由共青团中央、民政部、中国志愿服务联合会、广东省人民政府、中共广州市委共同主办,中国青年志愿者协会、中国青年企业家协会、中国残疾人福利基金会、共青团广东省委、共青团广州市委、广州市海珠区人民政府承办。
        活动于12月1日到4日在广州隆重举行,505个获奖项目和392个广州本地优秀志愿服务项目、志愿者组织集体亮相,中央、省、市级领导到现场观摩,社会各界5万名观众入场参观,各大新闻媒体予以采访报道。武昌理工学院春蕾助梦志愿服务项目从全国1500个入围项目中脱颖而出,进入终评环节,校团委书记李金永带队赴广州参加全国项目展示。在春蕾助梦志愿服务项目展位前,人潮涌动,备受关注,项目得到了各级领导和社会观众的高度赞扬。最终经过材料评审、现场答辩等环节,该项目获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖,并获10000元未来发展资金。
        武昌理工学院“春蕾助梦志愿服务队”是在校团委的指导下成立的公益社团,前身为“大手牵小手”暑期支教项目,已成功开展8届,成为该校青年志愿者协会的一个特色活动和品牌活动。为了针对性地解决留守儿童的生活、安全、教育、心理、健康等诸多问题,“春蕾助梦志愿服务队”在多年从事“关爱留守儿童”志愿服务系列活动的经验基础上,更加系统地制定了关爱留守儿童的工作计划,并成立专门的、有针对性的志愿服务队,通过“双万工程”捐书帮扶活动、“寻梦,追梦,筑梦”暑期支教活动、“有福童享-真情播撒希望”募捐活动、“爱心书屋”搭建活动等一系列的活动,号召社会各界爱心人士,联合团省委、省卫计委等单位一起努力解决农村留守儿童的诸多生活问题,取得了显著的成绩。
        春蕾助梦志愿服务项目广受社会和媒体关注,事迹被湖北卫视、武汉电视台、楚天都市报、武汉晚报等各大媒体报道争相报道,受到广泛好评。尤其是《女生安全手册》赠书活动活动引发中央电视台、新华社、中国教育报、人民网、湖北电视台等全国数百家媒体关注,活动引起社会强烈反响。团中央、省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联多次授予该志愿服务团队优秀团队的荣誉并予以奖励,先后被授予团中央2013年“镜头中的三下乡”活动“十佳好团队”、“湖北省青年志愿服务优秀项目”、武汉市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、湖北省暑期社会实践优秀团队等荣誉称号。项目先后斩获2013年度湖北省高校校园文化建设优秀成果三等奖、2014年“创青春•精彩在沃”创业大赛公益创业赛铜奖、湖北省首届大学生人道公益创意大赛“优胜项目奖” 、“阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖”银奖,全国优秀实践团队200强等系列奖项。春蕾助梦志愿服务队队长程轩还获评为武汉市“优秀青年志愿者”。
        此次武昌理工学院春蕾志愿服务队在“中国青年志愿服务项目大赛”中荣获银奖,体现了社会各界对项目的高度肯定和认可。武昌理工学院团委书记李金永表示,学校的青年志愿者将一如既往的践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将关爱留守儿童、关注女童安全的志愿服务项目做的更好。(完)