志愿纪实

腾讯大楚网: 大一女生为陌生白血病患者献血小板 网友盛赞

校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-02 阅读:

“哇哦,大姐好棒哦!来到武汉血液中心为白血病患者捐献血小板,进行成分献血,果断陪同,让我荣幸的感受这一种善意。大姐,好样的!是青协的榜样”。3月6日,该条微博一发出就被广泛转发和评论,引发网友热议。据悉,这位为白血病患者捐献血小板的热心志愿者是来自武昌理工学院商学院会计1201班的大一女生章艳秋。

一个紧急的求救电话 遂踏上志愿服务的“征程”

“喂,你好,我是武汉血液中心的,我们这里有一名白血病患者,需要和你血型相同的血小板来延续他的生命……”。3月6日13:00左右,武汉血液中心的一名医生给章艳秋打来电话,可她下午是满课,于是她迅速到素导许一帆那里办理了请假手续,遂乘车火速前往武汉血液中心。

到武汉血液中心后,负责医生就给她做了相关的检查,经检查,她的血型及血小板均与白血病患者符合。“因为体重稍轻,所以在胳膊上插了两根针管,以便在血液中过滤出血小板后,再使血液流回体内。”章艳秋说道。在医生的征求下,她一次性捐献了400ml的血小板。

一次志愿献血,为医生留下“线索”

当被问及,武汉血液中心的医生为什么会给她打电话的时候。章艳秋笑着说:“我刚进入大学就加入了校青年志愿者协会,去年10月初的时候协会和武汉血液中心合作在学校进行了义务献血的活动,就是这次我进行了我人生中的第一次献血,这次武汉血液中心需要我这种血型的血小板,经过查询献血记录,武汉血液中心的老师就发现了我的血型与白血病患者吻合,并且献血时间也刚好。”

当问及她这么做的初衷,她腼腆的笑了。“几乎每次看到采血车我都会去献,而且献血对血液循环、新陈代谢都有好处,又能帮助需要的人,献我的血可以帮助别人,我为什么不去做呢?”她说,“能尽自己的微薄之力帮助一些人,是我人生中最幸福、最快乐的事情”。

献完血小板后,自己默默离开

当被问到是否知道该名白血病的姓名及相关病情的情况时章艳秋羞涩的笑了一下回答道:“不知道”。“我根本没有见到患者,所以关于患者的姓名及病情均不了解,只希望我的一点小小的付出,能够真正帮助到这名患者吧。”她补充说道。献完血小板,她在病床上休息了一会之后就在同伴的陪同之下静静的离开了。

谈到自己的献血事迹,章艳秋说:“既然帮助别人可以使自己感到快乐,既然献血能够救死扶伤,那么何乐而不为呢?”朴实的言语道出了一颗善良的心。据悉,2012年9月份,刚步入大学的章艳秋就加入了武昌理工学院青年志愿者协会,截止目前,她已经多次参加“义卖报纸”、“义务献血”、“帮助贫困山区留守儿童”等志愿服务活动。

爱心事迹 引发网友热议

章艳秋的义举也引发网友热议,不少网友留言盛赞她是“活雷锋”,号召向她学习。网友“王胖子要做阳光男”评论道:“助人为乐是我们大学生,更是我们青年志愿者优良品质。她很好的诠释了什么是无私奉献。关爱白血病病人,关爱弱势群体是我们每个人的责任。向章艳秋学习。”网友“晨光曦微lx”表示,向大姐章艳秋同学学习,身边的雷锋!好棒!网友“张翼Launcelot”评论说:“社会需要这样的正能量,榜样就在身边。”

章艳秋的朋友崔滢辉介绍,和她交流中言语之间说的最多的一句话就是:帮助别人,快乐自己。这个最美女孩——章艳秋,她用自己的行动诠释着爱的真实意义。感谢她用自己的血液托起了生命的希望,将爱进行到底。章艳秋的素质导师许一帆说,作为青年志愿者,章艳秋关爱社会,关爱他人,热心社会公益事业,是个值得学习的好青年好学生。(通讯员刘明杨 陈龙 )