志愿纪实

情牵孤寡老人 武昌理工学子“诚心换物”引爱心如潮

校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-02 阅读:

中南在线11月21日消息(大通社记者 李娜 报道)“无论你带来什么,均可以在现场拿走自己心仪的物品。”近日,武昌理工学院举办了一场主题为“转手遇到爱”的爱心慈善义卖会,捐赠所得变卖后用来购买保暖用品送到位于武汉市江夏区玉屏的流芳敬老院。值得一提的是,义卖现场并没有人看管监控,大家可以随意拿走心仪的物品。

据该活动负责人吴晓燕介绍,本次爱心慈善义卖会的参与形式有两种,一种是“不叫价义卖”,无论同学们向募捐箱中投入多少钱,均可以拿走自己心仪的物品;还有一种是“交换义卖”,同学们可以把自己不穿的衣服,废弃的书籍报纸、饮料品拿来交换心仪的物品。

记者在现场看到,帐篷内挂满了各类衣服、包包,桌上摆着各种小饰品、书籍杂志,小到棒棒糖、发卡,大到崭新的牛仔裤、二手的风衣,一旁还堆有易拉罐、塑料瓶。前来换物的同学络绎不绝,大家精心地挑选自己喜欢的东西。

乍看之下,还以为是在购物和卖废品,不过这里没有店家,不用讨价还价。只要你带了一片诚心,带着你的宝贝过来,你就可以拿走自己心仪的物品,无论它们是否等价。记者发现,即便如此,大家还是诚实换物,丝毫没有想占便宜的想法,大多都是本着做慈善的心理拿一大堆东西过来,随便挑一件就匆匆离开了。

刚刚换物成功的王媛同学告诉记者,自己抱了一大摞废弃的书籍和几件半成新的针织衫换了一个二手的包包,感觉很有意义。她笑称,“这些东西闲置很久了,拿出来换自己喜欢的包包,既得了名又得了利。”像她这样“名利双收”的人还不少。

对于这一活动,该校的素质导师黄秋盈表示很支持,“以往的慈善活动都是募捐现金,大家感觉捐的少不好意思拿出手,现在以换物的形式,大家既可以处理闲置的物品又还能得到自己心仪的东西。”