志愿纪实

武昌理工学院一学生荣获武汉市优秀青年志愿者称号

校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-30 阅读:

团委网3月30日消息(通讯员  庄珊珊  樊鸿博  报道)近日,武汉青年志愿者协会第三次代表大会在“武汉市民”之家召开,来自全市各区、高校、企事业单位的志愿者组织和青年社会组织近200名代表参加了会议。大会上表彰了武汉市十佳(优秀)青年志愿者个人、集体及服务项目等,武昌理工学子荣获“武汉优秀青年志愿者”称号。
        据悉,武汉青年志愿者协会代表大会每五年召开一次,第三届武汉青年志愿者优秀奖评选表彰活动经过动员申报、组织推荐、材料初审、公众投票等各环节综合评定,评选出、武汉十佳青年志愿者(10人)、武汉优秀青年志愿者(20人)、武汉十佳青年志愿服务组织(10个)、武汉优秀青年志愿服务组织(20个)、武汉十佳青年志愿服务项目(10个)和武汉优秀青年志愿服务项目(30个)。其中,武昌理工学院程轩被授予“武汉优秀青年志愿者”称号。
        记者了解到,程轩是武昌理工学院土木工程专业1110班的在读本科生,1992年4月出生,中共党员,现任武昌理工学院校青协主席,曾获得“军训优秀学员”、“优秀团干”、“十佳团支书”、“校运会三级跳远冠军”、“优秀青年志愿者”、“校级优秀学生干部”、“暑期社会实践优秀个人”等荣誉。在校期间,程轩积极组织并参与无偿献血、义务卖报、山区支教、帮扶孤寡老人等志愿服务,工作累计服务时数达2000余小时。
2013年暑假他带领武昌理工学院15名校级学生干部在宜昌市五峰县牛庄乡进行了为期两个月的支教工作。支教期间,程轩积极走访贫困学生,并将从学校募集的千余件衣物捐助送山区的小朋友。支教期间为贫困小朋友拍摄家庭专访视频,并在优酷网上发布“梦之行,微爱计划”关注小程棋的视频,不仅引起了社会的广泛关注,还引起了团省委、宜昌市委、五峰县委对小程棋的关注。在支教团队的努力,宜昌市2013年的慈善晚宴小程棋应邀参与,并获得了爱心妈妈张婷钰的定向帮助。
        除此之外,程轩积极与麦田计划取得联系,发起“为贫困小学兴建图书室计划”。3年来,通过学校和社会的募捐,获得适合儿童课外读物近1500余册、衣物近两千余件、体育用品和学习用品若干,总价值近五万余元,全部捐赠给贫困山区小学。
        雅安地震发生,他在第一时间组织校内志愿者进行募捐,与武汉血液中心联系组织献血进校园活动。与此同时,程轩积极响应在团省委和省青年志愿者协会的号召,为雅安地震灾区义卖义演义捐,筹集善款13000余元。
        程轩对记者讲到:“对于我来说,获得这次荣誉是十分高兴的,这是激励我继续在志愿者这条路上继续走下去的动力,也是我向着前方继续前行的勇气。”
        武昌理工学院学工处处长王海涛表示:“志愿者工作是十分辛苦的,做好志愿者工作也是十分困难的,程轩同学能够获得这个荣誉是他个人的骄傲,也是我们武昌理工学院的骄傲,我希望我们学校能够出现更多像程轩这样的志愿者,让志愿者服务成为我们生活中的一部分。”(完)