志愿纪实

武昌理工学子无偿献血热情高 用爱心为生命加油

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

此活动以“让爱充满人心”为口号,号召全校师生参与。活动期间,广大同学积极参与,踊跃地加入到献血的队伍当中,进行爱心“大接力”。两辆献血车分别在综合楼前与西区篮球场设置采血点,献血点的四周竖立着宣传牌,“爱心传递延续生命,血液流动彰显爱的力量”十八个大字在阳光的照射下闪闪发光。

在献血活动开始前,武昌理工学院校青协干事都积极参加了现场指导工作,发传单宣传无偿献血,为志愿者们讲解献血知识,维护现场秩序,并且积极配合献血中心医生和护士的工作,组织献血。当日中午12点开始,同学们已排起了队伍,填表、检验、测量血压、信息确认和上车献血,整个献血过程温暖而有序。同学们表现的很激动,很多同学面对镜头都十分高兴地伸出手做出“V”字的胜利手势。此外,头戴小红帽的校青协志愿者、身穿白衣大褂的医护人员也给人留下了深刻的印象:有热心端茶送水的、还有耐心守候打扫现场的、忙着为献血者登记、有耐心检查同学们身体状况的……他们的一言一行,无不给武昌理工学院带来了温暖和感动。记者在现场看到,短短1个小时,共有85名学生进行献血,总共献血量21800毫升。
  “奉献滴滴热血,撒播片片挚爱”。活动一直持续到临近傍晚,工作人员忙碌的身影一直没有间断,献血者的热情也从未停下。记者在两个采血点看到,直至夜幕降临,前来献血的学生们依旧络绎不绝,热情不减,现场仍旧排着长队,本该在六点结束的采血活动,直到七点半仍然在进行当中。电子商务1301班的薛双同学在接受记者采访时说,“他已经不是第一次参加献血活动了,看到大家都这么热情高涨,心情也就更放松了。我们身体健康,献出自己的一份爱心给需要帮助的人,这是我们大学生的义务与责任。”
  “我们献的不只是血,更是爱”、“有许多人需要我们的帮助和救援,我们有义务伸出援助之手”、“以前只在电视上看过献血,今天我亲身经历,亲自献血了,我感到很高兴,因为播种爱,一直是我的愿”……许多同学在接受记者采访时纷纷表示了自己的想法,其中来自文法与外语学院法学1301班的邓乾造却带着点点失落,他叹气说:“我本来想尽自己一份力量献血的,可是我的血型是B型的,本次不需要了,看来只有等下次了。”据了解,本次采血需求主要是针对A、O两种血型,对于不是这两种血型未能参加献血的同学来说是遗憾,来自商学院会计1304班但琴同学也是如此,“其实从小就很害怕打针,但是很想献血,觉得能用自己的血救人是非常有意义非常神奇的事情,本来作好了准备来献血,但是却因为是B型没有献成,挺遗憾的,希望以后还能有这样的机会,一定会再去的。”
  “此次无偿献血活动,不仅让广大学子用实际行动为社会奉献了一份爱心,同时,也践行了作为一名大学生的社会责任。”武昌理工学院校团委副书记南小烈表示:“看到我校学子都积极踊跃献出自己的一份爱心,他们的热情、朝气、勇敢、责任意识让我们感到很欣慰。”
  献血小贴士:
  1. 一次献全血最多为400毫升;
  2. 自愿无偿献血不影响身体健康;
  3. 患有贫血、白血病、血吸虫病、肝炎、结核病和艾滋病的不能参加;
  4. 献血后一般几个小时人的血容量就会达到正常水平。