志愿纪实

武昌理工学院隆重举行 “我们的志愿青春” 表彰大会

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(刘敏 龚晨 王思悠 李晨 蒋娟 宋晨曦 童斯琪 )“我们用自己的热血青春书写祖国最壮观的篇章,请相信我们……”日前,武昌理工学院“我们的志愿青春”总结表彰大会在大学生活动中心隆重举行。本次大会共表彰了雷锋敬老社等3个志愿者团队,恩施熊母小学布谷学堂等5个志愿服务项目,城市建设学院李力等80个优秀志愿者。

12月5日,国际志愿者日到来之际,为纪念中国青年志愿者行动20周年,大力弘扬“奉献,友爱,互助, 进步”的志愿精神,凝聚青春力量,同时为了表彰先进,总结学校志愿服务行动的丰硕成果,树立和宣传一批富有时代气息的优秀志愿者典型,弘扬主旋律,传播正能量,武昌理工学院特举办了本次总结表彰大会。
  会场布置简单明了,舞台中央贴着“我们的志愿青春”的字样,舞台横梁中间挂着志愿者协会会徽,一只做着和平鸽样子的手。符合志愿者的精神:奉献,友爱,互助,进步。大会前大屏幕播放了这一年该校每个学院志愿者团队的志愿者青春。记者了解到,该校每个学院都有属于自己的志愿者团队,例如商学院的布谷学堂和生命科学学院的雷锋敬老社。这些优秀的志愿者团队一直在默默地参与志愿者活动,活动包括关爱留守儿童、走访敬老院和宣传环保知识。
  大会一开始,由FOD街舞社团带来的舞蹈《青春无极限》为开场点燃气氛。学工处王海涛处长在一片片掌声中发表讲话,他讲到这几年来,学校的志愿者活动蓬勃发展,从抗震救灾到义卖报纸,从关爱老人到山区支教,武昌理工志愿者的足迹从云南小镇到贵州山区。他表示,有青年的地方就有志愿服务,希望武昌理工学院的青年志愿服务工作越做越好。校团委南小烈书记宣读了《关于2013年优秀志愿团队、优秀志愿者服务项目、优秀志愿者的表彰决定》。艺术设计学院、音乐与传媒学院党总支郑有旺书记为获得“优秀志愿者团队”颁奖,生命科学学院徐拥华副院长为获得“优秀志愿者”颁奖,赢得了大家热烈鼓掌。
  由学校各志愿服务组织代表人物为大家展示的手语表演《青年志 愿者之歌》等一系列的节目得到领导和同学们的一致好评。大学生艺术团进行朗诵《爱心无限志愿同行》,宣读了“让我们以互助的定义,再次集结;让我们以进步的名义,再次集结;向科学进军,向未来出发;我们用自己最热血的青春书写祖国最壮丽的篇章,请相信我们!”。特别是在朗诵的最后,全场的观众全都站起来,大声的和台上的表演者一起诵读。此次表彰大会还受到各大高校的关注,中南民族大学等兄弟高校的学生会通过微博向该校发来贺电,祝愿“我们的志愿青春”表彰大会圆满成功。武昌理工学院很多同学在微博墙上也晒出自己想当志愿者的想法,来自商学院会计1303班的师琳同学表示,在看到屏幕上志愿者活动的照片后,自己也想成为一名志愿者,帮助那些需要的人。
  会上,来自生命科学学院的优秀志愿者团队“雷锋敬老社”的代表发言,她表示团队的主旨是“一切为了老人,为了老人的一切”,敬老,爱老,以解决老人的生活问题,爱护老人为目标,丰富老人的精神生活,并承诺会将这份爱心服务将这份爱传递下去。她讲道:“作为一名志愿者,我很光荣,每一位志愿者们都在帮助大家的过程中得到快乐。志愿者活动一直在进行,而志愿者的队伍也会不断的壮大,我们的身影会出现在社会的每个角落,哪里需要我们,哪里就有我们的责任。”大会以艺术设计学院的舞蹈《suit like you》和来自信息工程学院学生崔雨的歌曲《青春没有终点》中落下了帷幕。
  来自商学院的素质导师谢俊,也是商学院志愿者团队“恩施熊母小学,布谷学堂志愿服务”的指导老师,他表示,商学院这个组织又称“深入武陵山,筑梦恩施州”,志愿者们在鄂西恩施土家族苗族自治区的熊母小学进行支教,对留守儿童暑期辅导,调研团队也对留守儿童的义务教育进行调研,将熊母小学作为商学院实践活动的基地,今年的志愿者活动只是前期准备,明年以及以后的活动将会对留守儿童的心理问题,决定要建立一个志愿者模式。他说:“用我们的好的资源定期对山村的小学进行帮助,希望能和其他学院,其他学院联合开展,刚这份关爱延续下去。”
  “校青协举办此次活动是非常有意义的,不仅可以扩大青协志愿者队伍,而且可以增强同学们的奉献意识,从而积极参与到志愿者活动中。我为我是青协成员而感到荣幸。”校青协成员周坤说道。据了解,为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,扩大志愿者队伍,武昌理工学院校青年志愿者协组织开展了以“我们的志愿者”为主题的一系列活动。活动负责人李彦博介绍,本次活动分为两期进行,第一期于11月-12月,联合各院青工部、校爱心家园、雷锋敬老社等学生组织,举行一系列的志愿者服务活动;第二期是12月5日晚在大学生活动中心举办表彰大会。李彦博表示,志愿者群体正在不断的壮大,希望通过本期活动,能够让更多的同学真正用心去感受志愿者们的热情与活力,并且以此为契机,感染更多的人加入志愿者行列,传递青春正能量。”