志愿纪实

大学生手工制作200个“平安果” 为巴东地震灾区祈福

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

( 大通社记者 杨智伟 报道)“让我们向巴东地震灾区祈福,祝愿他们一生平安、早日重建家园。”12月17日、18日晚,武昌理工学院大学生创业团队博艺手工坊的10名大学生,将制作的200个闪闪发光的手工“平安果”,分别在该校三食堂旁篮球场和一食堂旁篮球场摆放成圣诞树的形状,举行了两场平安祈福活动,每场都吸引了500余名学子加入。

12月16日,湖北巴东发生里氏5.1级地震,已造成3万多人受灾,6人因灾受伤,近2万间房屋受损。巴东地震灾区牵动着高校学子的心,12月17日晚和18日晚,武昌理工学院大学生创业团队博艺手工坊用200个纯手工制作的“平安果”摆出了两个大小不一的圣诞树。炫目夺人的灯光,新颖的祈福方式,吸引了500余名学生加入到祈福队伍中。记者了解到,这200个“平安果”是该校博艺手工坊团队10名大学生利用课余时间,历时1个月的时间做出来的。
  “哇,真好看,博艺手工作坊的人真是手巧啊”、“看着就有种很温暖的感觉,相信可以给巴东人民带来平安。”……在场的学生都为这两个美丽的圣诞树而惊叹,纷纷发出感慨。在宣布祈福正式开始时,大家都虔诚的合并双手,紧闭双眼,在心里默默祈祷,为受灾的巴东人民祈求平安。美丽的圣诞树,温暖的平安果,虔诚认真的学子,现场处处体现温情,气氛十分温馨。记者观察到,在祈福期间,仍不断有人加入到祈福队伍当中来。
  “我才刚刚下晚自习,就被圣诞树的灯光吸引到这里来了,平安夜快到了,正好趁着这个机会,为湖北巴东地区的受灾同胞祈福,希望身在远方的他们,能够永远平平安安,健康幸福。”来自该校信息工程学院机电专业1201班的王汉桥说。
  “每个苹果都是我们用一颗颗彩珠串起来的。为了让此次祈福活动能取得较好的现场效果,我们还特意在每个苹果上面装上了彩灯。”博艺手工坊的成员王科告诉记者,这种“个性平安果”由亚克力串珠编制而成,有三种型号、六种灯光、七种颜色、上百种组合,晚上还可以发光,十分美观漂亮。“其实装彩灯十分困难,我们需要用电烙铁将彩灯一个个焊接上去,一不小心,就会灼伤手,为制作这些平安果,可以说我们每个人都或多或少受了一点伤。”
    “平安果象征着祝福,湖北巴东地区的地震,造成了很大损失,我们举行这次祈福活动,希望他们能从悲痛中走出来,争取早日重建家园。”博艺手工坊的负责人李文飞介绍说,他们举办这个活动,除了为巴东地震灾区祈福外,还可以为亲人、朋友等送祝福,提醒大家平时不论有多忙,都要时常和家人、朋友保持联系,送去祝福。(完)