志愿纪实

大学生在线:武昌理工大学生敬老院里“包饺子”献爱心

校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-02 阅读:

“爷爷奶奶,我们来看你们来了。”“爷爷奶奶,我们这次来给你们包饺子吃哦。”3月17日上午,武昌理工学院雷锋敬老社携手该校人资1203班同学一同前往江夏区中心福利院,看望那里的老人,大家还一起给老人包饺子,受到了老人们的热烈欢迎。

17日早上8时许,27名同学准时在学习行政楼前集合,头戴红色社帽的同学们成了校园清晨的一道独特风景线。人资1203班黄宏春表示:“虽然天淅淅沥沥下着小雨,风吹着还有点小冷,但同学们7点多就起来了,准备着饺子皮和肉馅。”

在江夏中心福利院,同学们将老人们接到食堂,三五个人围成一圈,和他们一起包饺子,陪他们拉家常。爷爷奶奶们娴熟的手艺让不会包饺子的同学羡慕不已,于是向他们学习如何包饺子,怎样才能包出新鲜花样的饺子。在拉家常中,当一位李爷爷讲到他是抗美援朝老兵时,同学们惊奇不已,请求讲讲他年轻时的故事,特别是对抗美援朝十分好奇。李爷爷也很乐意分享了他的人生经历以及在战场上的故事。小小食堂欢声笑语,其乐融融。

同时还有一部分同学走进老人们的起居室,对于行动不便的老人,同学打伞陪伴;也有给患风湿的老奶奶捏捏手臂;给有颈椎病的爷爷捶捶肩、按按摩。同学们握着老人的手,详细的询问他们冷不冷啊、生活条件怎样啊。平日安静的小庭院,因为同学们的到来又热闹了。

对于不会包饺子的李志林、马飞翔两位男同学,他们也没有闲着,当着几位老人的面,秀了一段动感十足的街舞,逗得老人们哈哈大笑,鼓掌叫好。包完饺子的女同学闻声赶过来,站成一排唱起了耳熟能详的《十里送红军》、《军中绿花》、《学习雷锋好榜样》、《感恩的心》等革命经典老歌,也有《两只老虎》、《健身歌》、《江南Style》等俏皮搞笑的歌,老人跟着歌声拍打着节奏,将活动的氛围带向了高潮。

据悉,此次活动是由该校雷锋敬老社6名社员负责组织,该校人资1203班21名同学志愿参加的一次大型活动。这次活动共包了1100多个饺子,院里的70位老人都能吃到。当饺子刚出炉时,热气腾腾的韭菜香味弥散了整个小院。一位正在吃香喷喷饺子的老奶奶对记者说:“饺子口味非常好,很香很好吃,谢谢你们这群好孩子。”略带沧桑的脸庞上挂满了幸福的笑容。

在中午同学们快要离开的时候,一位雷奶奶恋恋不舍的对大家打趣道:“希望你们常来啊,下次将你们的男朋友或者女朋友也带来让我们瞧一瞧,一起吃个饭。”

据此次活动负责人胡奎介绍说:“虽然今天天气不太好,但我们还是按照原计划进行,大家放弃了休假时间,起了个大早,希望有更多的同学参加到敬老爱老的队伍中来。”(刘明杨吴友明)