志愿纪实

武昌理工学子为雅安地震灾区募捐感动路人

校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-13 阅读:

团委网4月20日消息(校青协通讯员 冯立敏 报道) “速度真快,这群大学生太有爱了!”、“为你们鼓掌,行动的效率真高。”、“感谢你们,我捐500元”……4月20日早上7点,来自武昌理工学院的11支队伍70余名大学生来到光谷广场附近开始为期一天的城市生存挑战赛,身上只有5元的选手们要在一天内凭借自己的双手赚得金钱返回学校。该校“火华队”的11名成员们得知雅安地震的消息后,毅然决定放弃比赛为灾区人民捐款,他们第一时间行动起来为雅安地震灾区人民开展的募捐活动得到了路人的盛赞,短短3个小时就募捐到将近1800元。
      “今早四川雅安发生7.0级地震,得知这个消息后,我们一致决定在此为灾区人搞募捐活动,送温暖。”该校工商管理专业大一学生龚炫告诉记者,他们参加了学校组织的城市生存挑战赛,带上了音响麦克风,原想可以卖唱的形式来赚钱。可当得知四川雅安地震的消息后,大家一致决定放弃比赛,为雅安募捐,于是,他们将城市挑战赛的横幅改为“为雅安祝福,四川加油!”。
      记者在活动现场看到,11名大学生通过演讲的方式募集善款,这一活动吸引了不少路人主动前来捐款。其中一位来自成都的朋友捐出了他身上所有的钱数,尽管只有11元,但他连自己的车费也捐给了家乡的人民。更是有路人捐出400元、500元,其中不乏家长带着小朋友过来捐献的,不少外国友人也过来捐出外币。“一位外国人在募捐活动前看了会,也许他是看不懂我们在干什么。可在有人告诉他后,他跑过来奉献了自己的一份爱心。”在每一位路人捐赠完后,该队的成员们都会对其深深地鞠上一躬,真挚地说一声“感谢”,这一场面尤其感人。
       据了解,他们最后一共募得1789.2元善款。“虽然很辛苦,我们其中不少人喉咙都喊嘶哑了,但大家没有一个人抱怨。”“火华队”成员陈世鹏告诉记者说:“刚开始还觉得不会有很多人过来捐款,最后真的觉得世界上好人真多,看到那些善款,我真的觉得眼睛湿润了。”
       对于此举,此次大赛主办方、武昌理工学院人力资源协会会长陈鹏表示,这一行为值得我们当代大学生学习和发扬,尽管没有继续比赛,他们的精神足以征服我们,其他参赛队伍也一致决定将参加比赛挣的将近1000元全部捐献给四川雅安地震灾区。(完)