志愿纪实

大学生暑期追访环卫工 撰写近万字人物志

校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-14 阅读:

团委网6月13日消息(校青协通讯员 廖勇) “他们是生活在环卫一线的普通环卫工人,平凡的背后却藏匿着感人的故事。”暑假期间,武昌理工学院生命科学学院3名大学生走访了工作在武汉市环卫工作一线的环卫工人,日前,由他们撰写的近万字《环卫工人物志》正式出炉,一经发布就引来该院师生热捧。
  《环卫工人物志》是由该校制药1001班的黄琪佳同学,带领两名护理专业的同学共同完成的。他们共花了半个月时间,在武昌、洪山、江夏三个地区跟访十多名典型的环卫工人,走进他们的工作和生活,挖掘他们背后感人至真的故事。通过细致入微的刻画,将环卫工的神识情形客观地展现出来,让大家深入的了解我们的“城市的化妆师”真实的一面。
  据悉,《环卫工人物志》中的人物主要是他们在前期 “关注环卫防暑现状 普及科学防暑知识” 暑期社会实践中,通过做问卷和环卫工聊天了解到的一些典型人物。他们包括有“先进党员代表”、“劳模”、“无私奉献”的雷玉湘,有“时髦”、“坚强乐观”、“清贫好学”的熊静,有“疾病缠身”、“孤苦坚守”、“望子归来”的程倩,还有“慈爱担当”、“父爱情深”、“伟大坚强”的熊大主等.
   “职业没有高低之分,有区别的只是思想和情商。”在了解到这个暑期社会实践后,该院素质导师黄秋盈认为,这次走进环卫工人的活动,体现了大学生对于弱势群体的关注,当代大学生应该到基层去学习锻炼。该实践团队的负责人黄琪佳表示,撰写这个人物志主要是对前期活动的一个总结,通过写这些典型的人物让人们深入了解环卫这一职业,同时透过他们展现一种乐观积极的生活态度。(完)