志愿纪实

国际环公路自行车大赛武汉站, 武昌理工学子志愿站岗保安

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-29 阅读:

(记者   朱其焰   通讯员  庄珊珊  望意满  程丰 报道)2013年9月28日上午,2013年环中国国际公路自行车赛将开启武汉站比赛,其赛段将经过武汉“三镇”,其终点设置为蔡甸区五贤南路。在比赛的路段中将经过有着“最美江夏”的武汉江夏区,武昌理工学子为比赛志愿站岗执勤做安保工作。

据悉,环中国国际公路自行车赛的举办一直秉承着绿色、环保的理念。今年环中赛将继续前行,倡导生态保护与可持续发展,希望能通过与日常生活息息相关的点滴努力将绿色环保理念带给全社会。记者发现,志愿者们为响应环保理念,环中赛江夏路段结束后将垃圾全部捡起带走,现场赛道及两旁路面一尘不染。

今日五点五十,武昌理工学院城市建设学院13级全体大一新生在各班的带队负责人的带领下齐聚一线向着护航路段徒步前进,在行走的途中很多同学都拿出了自己的干粮,来填补自己空空胃囊,一路上同学们说说笑笑来度过这段20分钟的徒步路程,很快同学们便抵达目的地,近一千人的队伍分配为多个小队,在小队长的带领下大家沿着公路两旁依次排开,每一位志愿者间距10米排开,远眺过去一个个小红冒格外的显眼。同学们精神抖擞、活力四射,焕发着武昌理工学院成功素质精神 。

清晨六点半,城市建设学院多名大一新生徒步走到指定责任路段“阳光大道”。在漫长的等候时间里,志愿者早已做好了现场维护秩序的工作:维护环境卫生,不准行人乱扔垃圾,禁止行人通行公路。接近中午,参赛选手才蜂拥而至,志愿者们不忘为参赛选手助威加油,尖叫声、呐喊声此起彼伏。看到几个外国选手远远落后大队伍,几个有心的志愿者用英文呐喊:“come    on,fighting

上午九点大赛在文化大道余家咀举行发车仪式,早上7点,武昌理工学院近千名新生便统一着装——佩戴红色帽子,白色T恤,手持彩旗,向“中环赛”比赛地点出发。比赛开始前,他们配合警察做封路、指引等工作。待到比赛枪声响起,志愿者们热情高涨,不断高喊“加油”并用以掌声鼓励参赛选手。

10:10时分护航的车队率先经过武昌理工学院志愿服务区,待护航车过后,大量穿着鲜艳比赛服的自行车选手骑着自己的赛车尾随而至,公路的自行车飞驰的速度都让同学们惊呆了,自行车也可以骑得像电动车一样快,同学门一脸兴奋拿着手机纷纷拍照留念。站在公路两旁的志愿者们齐声喝彩加油,公路上热闹非凡,站在路边的围观着看到志愿者们热情高涨不禁向前问同学们是哪个学校的志愿者,一队同学高声欢呼“我们是武昌理工城建学院的”  。五分钟过后车队陆续的飞驰过去,志愿者们的工作也接近尾声。

10:40车队完全走过,同学们也收工了,在回程的路上一志愿者赵晓晴同学对笔者说:“我好开心能够来参加这次的志愿者活动,这次的志愿行动我是的第一次志愿者活动,很有纪念意义,而且我看到了大家都好爱护环境,地上的垃圾都是自己捡起来带到垃圾桶的,难怪武汉这个地方这么干净。”笔者也预祝选手们取得优异的成绩,武昌理工学院预祝本赛段圆满结束。9月28日,2013年环中国国际公路自行车赛在江夏至蔡甸赛段进行激烈角逐。武昌理工学院近800大一新生在江夏段做志愿者,为参赛选手保驾护航。