志愿纪实

武昌理工学院举行“以物易物”活动倡导低碳节约

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(通讯员 宋江龙 李星霖 报道)“物物交换,低碳循环;物物相传,爱心不断。”11月14日,武昌理工学院文化长廊人流涌动,热闹非凡,俨然一副小商品市场的阵势。记者采访了解到,原来这是该校青年志愿者协会举办的“爱心超市,交换空间”跳蚤市场系列活动。同学们纷纷将自己手中不用的东西拿出来与其他同学交换,用行动诠释节约,倡导低碳。

该校青年志愿者协会活动部部长李彦博介绍说,活动以“以物易物‘换’醒低碳”为主题,以“公平自愿,个人需要,交换自由”为原则,以在活动中培养学生“学会学习、学会交往、学会生活”的能力为目的,同时实现物尽其用、环保节约、循环利用的良好环境效益。宣传牌上的“爱心超市,交换空间”八个大字在阳光的照射下格外明亮,红色与绿色相间,代表着爱心与环保。
  据悉,在活动开展之前就已经通过学校贴吧,官方微博,以及纸制小型标语进行宣传,该活动将持续两天,面对武昌理工学院广大学生,采取自愿原则,将自己的闲置物品带到活动地点进行等价交换,达到节约,循环利用的目的。爱心超市在此之前采用自愿捐献的原则,将所筹物资无条件捐献给生活较为困难的同学,本次活动采取了以物易物的方式,则是获得了更加热烈的活动反响。
  记者在现场了解到,前来交换的学生之间有交换书籍的,有交换盆栽的,还有交换光盘、耳机、背包等等的。调查发现,不到半天,已有23个同学成功交换到自己所需的物品,暂存储的物品达15件。来自汉语言1301班的陈凡表示:“我的一套光盘是我高二时候买的,因为一直太喜欢,舍不得丢,所以一直放在身边。真的很感谢学校能举办此次活动,能让我们将自己喜欢的东西和大家分享,以物易物,各得所用。”他满意地交换到了一本自己喜欢的读物,并且他自愿加入到志愿者活动,帮助青年志愿者协会一起服务大家。
    活动主要负责人、青年志愿者协会副主席梁曦在接受记者采访时说道:“本次活动,希望可以给在校大学提供一个物资循环利用的易物平台,宣传节约环保,资源循环利用的理念,给学校里一些需要帮助的在校大学生免费提供物资进行帮助。同时,尽身为大学生的我们尽自己的一份力量,积极响应当今社会低碳环保的观念。”(完)