品牌项目

武昌理工学院“春蕾助梦”关爱留守儿童志愿服务项目

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-27 阅读:

春蕾助梦志愿服务团队获“湖北省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”

一、项目简介

农村留守儿童的生活、安全、教育、心理、健康等问题已经引起了社会的广泛关注。目前,我国约有留守儿童5800万人,数量大、分布广、困难多。因为父母常年不在身边,家庭教育不到位,许多农村留守儿童不同程度存在安全失保、行为失范、学业失教、亲情缺失等问题,这些已逐渐成为一个较为突出的社会问题。关爱农村留守儿童,促进农村留守儿童健康成长,直接关系到成千上万农民群众的幸福生活和农村孩子的前途命运,关系到社会的和谐与稳定。

事实上,全社会都应当进一步增强对农村留守儿童问题的责任感,当前,尤其是乡镇、村等基层组织更应当把关爱农村留守儿童作为一项义不容辞的重要任务。为确保每一名农村留守儿童健康快乐地成长,在农村基层组织中应当建立关爱农村留守儿童的包保责任制。在校期间,由学校组织力量实行包保;在校外,由基层组织负责包保。包保责任人要在心灵、学习、生活、安全等方面落实包保责任,切实做到对象无遗漏,时段能对接,关爱全覆盖。

为了针对性地解决留守儿童的诸多问题,武昌理工学院在校团委的指导下,由我校青年志愿者协会牵头组建“春蕾助梦志愿服务队”,团队在我校青年志愿者协会多年从事“关爱留守儿童”志愿服务系列活动的经验基础上,更加系统地制定了关爱留守儿童的工作计划,并成立专门的、有针对性的志愿服务队,旨在通过“双万工程”捐书帮扶活动、“寻梦,追梦,筑梦”•暑期支教活动、“有福童享•真情播撒希望”募捐活动、“爱心书屋”活动、“中国梦•我的梦---微心愿•助梦行动”、“欢乐畅享•拥抱阳光”等一系列的活动,号召社会各界爱心人士,与我们一起努力解决农村留守儿童的诸多生活问题,让留守儿童真正得到所需要的帮助,让祖国的花朵在春天里放飞梦想!

二、项目展示

春蕾助梦志愿服务项目获“首届中国青年志愿服务项目大赛银奖

春蕾助梦志愿服务项目获“2014阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”银奖

春蕾助梦志愿服务项目团队获“湖北省首届大学生人道公益创意大赛优秀项目奖”