校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月18日(通讯员 邓佳婷 报道)2022年7月17日星期日,第16届“大手牵小手”恩施志愿服务队在建始县景阳镇开展了关于乡村男女平等观念的调研问卷调查,旨在了解农村发展过程中是否出现相关问题,并针对问题提出一些合理化的建议,为实现乡村振兴战略贡献微薄之力。

据了解,志愿服务队分成五组,俩人一组进行分工合作,调研问卷分为纸质版和电子版,面向各个年龄段对当地居民进行采访调查。志愿者秉持着全面深入了解的目的,向目不识丁的老人解释并询问,在纸质问卷上认真记录每一题的答案。

调查结果显示存在的性别歧视现象较为严重,大部分家庭由丈夫掌握决策权,而妻子则更多的是做家务活。大家身上存在以下观点:生男比生女好;女生一定要会做家务,而男生无所谓;社会工作中男性普遍比女性素质高、工资高。

从调查结果中看出,这些固化思想在许多人脑海里是根深蒂固的。事实上,在思想解放的当代社会,只有少数人和地区还存在这些固化思想。因为国家在前些年就已经将男女平等问题写入宪法中,并且有一系列保护妇女权益的法律。同样在科研、金融以及新兴的互联网IT行业也有许多女性在担任重要职位,男幼师、男护士比例也年年攀高。可以说一个家庭乃至社会都是需要男女进行分工合作的。只能说谁更适合、更有相关能力,因为任何一方都是不可或缺的。

在全国范围内,进行男女平等基本国策宣传教育系列活动,便于提高全社会对该国策的知晓率和认同感。与此同时,坚决抵制腐朽落后的旧思想文化观念,加强对贬损妇女形象、侵害妇女权益现象的监督,促进形成有利于男女平等和谐发展的良好氛围。不平等、争吵消失,和谐发展才会显现,而未来也会变得更加美好!