武昌理工学子三下乡:共建现代农业,助推乡村振兴之路

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月14日(通讯员 杨溢 报道)全面推进乡村振兴是党中央、国务院作出的重大部署,而开展“百县千乡万村”乡村振兴示范创建是推进乡村振兴的重要举措。武昌理工学院暑期“三下乡”社会实践服务团队即“大手牵小手”向阳花志愿服务队的志愿者于2022年7月19日至24日,在崇阳县天城镇蛤蟆石村开展为期一周的与“三农”相关的调研活动。

实践团队在蛤蟆石村走访家中拥有或开办畜牧养殖合作社、水产养殖基地等与“三农”相关产业的农户,聆听相关故事,寻找解决方案,深入了解当地村民通过电商平台宣传的新兴产业,近距离感受当今社会乡村振兴政策的魅力。

据悉,党的十九大明确提出“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”。其报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实施乡村振兴战略。2022年中央一号文件也明确要求,全面推进乡村振兴,支持高校为乡村振兴提供智力服务。

现阶段,我国大部分畜牧业仍然以传统方式进行生产,效率较低,养殖者的收入提高不明显,新技术也难以普及与运用,而且对于生态环境也有很大的影响。故此,调研组志愿者前往崇阳县绿色种养循环项目粪肥还田蔬菜示范区进行调研。在调研过程中,崇阳县新屋冲种养专业合作社负责人廖乐君与志愿者们进行了交流:是一次偶然的发现使他走上养殖牲畜的道路的。当时,工作岗位只是一位不起眼的保安,一次机会看到了互联网上的新闻——发现了所在村仍缺少养殖牲畜的行业,因此,就萌生了养牛、羊等家禽的念头。于是和几位朋友办了这个养殖场,专门养殖牛、羊,很快发现收入丰厚。从那时起,就一边上班,一边利用空余时间学习养殖技术。经过一年多的学习,终于把技术学到手。终于,功夫不负有心人,在不停的努力下,他终于成功了,成了远近闻名的养殖大户。随后还联合了绿色种养循环项目即粪肥还田蔬菜,使示范面积达到200亩,养殖的畜禽其粪肥经过合作社配套的集粪池、异位发酵床的处理后,加工成对农产品和周边环境无毒、无害的干粪。调研组志愿者了解到该基地示范带动周边耕地开展粪肥还田模式,使传统畜牧方式逐渐向现代畜牧方式迈进。

调研组志愿者前往村里的水产养殖基地进行询问、记录。在调研过程中,志愿者了解到该养殖场鱼苗成活率不高,鱼类生存易发生鱼塘夏季温度过高、冬季营养不足的情况,同时销售渠道单一、收入较为单薄等问题也层出不穷。针对此类情况和问题,志愿者向村民提出相关建议和解决方案:第一,可以将其鱼塘建设成为:鱼菜共生基地,即融合水产养殖与水耕栽培两种完全不同的农耕技术,从而实现养鱼不换水,种菜不施肥,让植物、动物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡。第二,可以将其水产养殖基地建设成为:稻虾综合种养基地,吸引游客前来亲自体验在田间捕捉小龙虾的乐趣,既可以种植水稻的同时养殖小龙虾进行销售,合理的利用资源,又可以此推动乡村经济的发展。

蛤蟆石村果园种植基地分布广泛、果树种类丰富,其中农春园生态水果基地果园占地286亩,种植有枇杷、梨、桃子、杨梅等,年产量达到四十几万斤。但由于长期以来所收获的果实,在市场化进程中存在的诸多问题没有得到及时解决,从而影响了果树产业的发展。导致没有形成具有特色的水果产业,使产业结构总体上杂而乱,总体经济效益不高。虽然农民对发展果树种植的热情很高,但是因为缺乏种植和养护技术而感到很茫然。为此,志愿者针对复杂的地理气候特点、种植问题,提出了可以尝试大量种植凤水梨、树葡萄等水果的建议,使其成为具有地域性的特色水果产业,向外推出打响口碑,从而吸引更多的游客来此采摘。在增加收入、提供就业岗位的同时,也促进了旅游业的发展。

党的十九大明确提出了“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”。其报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实施乡村振兴战略。2022年中央一号文件也明确要求,全面推进乡村振兴,支持高校为乡村振兴提供智力服务。

向阳花志愿服务队调研组表示:作为前往乡村进行调研的高校学生基层团组织,应适当担负起解决“三农”问题、实现乡村振兴的责任。通过这次调研,团队对乡村“三农”的需求更加清晰,今后将会结合乡村振兴战略,定期对所需地区提供技术上的建议、指导,积极开展相关知识和技术的培训,为可持续发展作出应有的贡献。