武昌理工学院三下乡:传承红色基因,争做新时代好少年

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月30日(通讯员 范玉明 报道)为积极引导青年学生在实践中立足新发展阶段,培养孩子们的爱党、爱国、爱校情怀,展现孩子们良好精神风貌。2022年7月29日上午9时,武昌理工学院“大手牵小手”云梦国情观察团走进云梦县道桥镇开展“传承红色基因,争做新时代好少年”党史教育学习活动。

梁启超言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”宣讲活动以给学生们观看红色电视剧《理想照耀中国》展开序幕,该剧以讲述中国共产党成立100周年各阶段的“中国精神”为坐标,以不同时期的40组人物和闪光故事,记录中国共产党诞生一百年以来团结和引领中国人民,高擎理想和信仰的炬火,谋求民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的动人征程。同学们全神贯注、认真倾听,并用笔纸记录着。支教队何老师讲道:“新时代是一个崭新的时代,好少年是一个爱国、爱学习、爱劳动、长大要为人民做贡献的少年。”

中国少年先锋队队歌中写道:“我们是共产主义接班人。”随后,支教队何老师抛出讨论“怎样做新时代好少年呢?”经过几番讨论后,学生栾俊奕说道:“周恩来总理说:‘为中华之掘起而读书。’我们要爱读书,爱学习。”何老师强调:“争当热爱祖国,理想远大的好少年;争当勤奋学习,追求上进的好少年;争当品德优良,团结友爱的好少年;争当体魄强健,活泼开朗的好少年!”

“祖国妈妈,我们在您的见证下宣誓:我们会努力学习,天天向上,为祖国贡献力量!”紧接着,支教队队员带领全体学生共同学生宣誓“争做新时代好少年”,场面气氛一致热烈,班长张宇昊说道:“我们是新时代少先队员,要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人! ”

新中国的诞生来之不易,中国共产党和人民军队的成立历经艰难险阻!志愿者手举国旗、党旗和军旗,教授儿童认知共和国旗帜,并记住每面旗帜的伟大意义。同学们在志愿者的带领下分组制作旗帜,鲜红的旗面象征着革命,大五角星代表中国共产党,与代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的四颗小五角星互相联缀、团结向心....

随后,支教队员带领全体学生绘画红色基因手抄报,献给亲爱的祖国妈妈!学生们用五颜六色蜡笔绘画着,鲜艳的红色代表着对祖国“中国红”的热爱,支教队员选取优秀作品并向全班赞扬及展示。

红色,是中国青年最为鲜明的气质。支教队员以观影、诗歌朗诵、知识竞赛、绘画手抄报、现场互动等多种形式向师生展示了当代青年与时代同行的气概,既彰显了新时代大学生的使命担当,又在当地学生心中播下希望的火种。在课后的感悟作业中,一位学生用端正的字体写道:“今天的美好生活来之不易,我们应该积极学习党史并应用于生活实践,不忘初心,好好学习,爱我中华,为中华民族的伟大复性贡献自身的力量。”

据悉,武昌理工学院云梦国情观察团2022暑期三下乡服务云梦县四个实践地点,本次课程由云梦国情观察团道桥镇支教队为孩子们授课。支教队何老师说道:“少年智,则国智;少年强,则国强。同学们,生逢盛世,不负盛世。青年一代是祖国的未来,是民族的希望,青年应当富有朝气和活力,努力成为社会主义的建设