“大手牵小手”恩施志愿服务队举行“宏辞论道,以说会友”辩论决赛

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月19日(通讯员邓佳婷 陈坤 周若伊报道)7月18日下午3时40分,为迎接党二十大的召开,培育祖国优秀人才,更好地建设社会主义新中国,同时有助于青少年全面发展,提高自身语言运用等能力,培养团队协作意识,对社会问题及现象进行更深层次的思考。武昌理工学院第十六届“大手牵小手”恩施志愿服务队在恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇民族小学初中部举行了主题为“宏辞论道,以说会友”的辩论赛。

此次决赛选手由七、八年级初赛决出,每一方由两位七年级和两位八年级学生组成,通过抓阄方式选择正反方。正反方队名来自于武昌理工学院校训——“追求卓越,走向成功”。正方“追求卓越队”观点是在当代社会男女是平等的,反方“走向成功队”则认为在当代社会男女是不平等的。开赛初始,主持人向参赛学生进行基本规则详解,并讲述注意事项,强调使用普通话以及文明用语.

比赛分为立论质询、对辩盘问、自由辩论、总结陈词四个环节。正方一辩田自强同学在立论上通过信息收集等方式撰写的立论稿,从政治、历史及教育等方面统筹叙述并确立了正方观点,但反方二辩覃思宇同学从从古至今男尊女卑思想方面对其进行反驳。在对边盘问和自由辩论环节,双方都进行了激烈地反驳。其中,黄晨依同学由于思维转变能力获得了最佳辩手奖。

在事例列举方面,参赛选手以社会现象家暴为引,举出女权运动的例子。家暴方面,反方就无论“男打女”亦或“女打男”现象提及男女不平等观点,即做到反驳正方,又做到奠定观点基础。女权运动方面,反方进行了“画圆”——该圆以男女不平等为“原点”,女权运动为“半径”,强化己方观点。许多国内外科学家、教育家也从他们的“辩论嘴”中释放,开始“斗争”。

最后,由五位评委进行投票评判,择选出一位最佳辩手——七年级班长黄晨依同学以及一个最佳团队——“走向成功队”,分别进行发奖仪式。

这是一场特别的辩论赛,恩施志愿服务队通过抖音直播平台对辩论赛进行现场直播,并通过让班级群分享的方式,让家长知晓、关注学生的日常生活状态。

此次辩论赛,培养人的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,对社会的问题,现象有更深层次的思考。培养团队协作的能力与意识。有效提高同学们的思维反应速度、沟通技巧,増强了学生语言组织能力和应变能力,展示了当代青少年学生们的非凡风采。在辩论中,他们的日常生活得到了丰富,并且最重要的是让他们挑战自我,跳出禁锢,展现最美的自己。